Yahoo!ニュース

検索結果

11
  1. 日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地
    …インバウンド観光客の増加に伴って、日本食にも注目が集まっている。中でも外国人の多くが驚く食べ方がある。「口内丼」だ。おかずを先に口に入れて咀嚼、その…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集ライフ総合
  2. 「培養肉」でウナギの蒲焼きが実現か
    …いえば、ウナギだろう。ウナギ好きな日本人は多いが、ウナギの蒲焼きは日本独自の食文化といえる。 国際自然保護連合(IUCN)がニホンウナギ(Anguilla…
    石田雅彦科学
  3. 【東広島市】へそ丼の卵を製造の高光養鶏場さん、故郷への熱い思いを語られました。
    …が食べました。哲哉さんは以下のように語られました。「卵を生で食べる日本独自の食文化を世界の人に伝えたい。広島県を訪れた外国人観光客は卵の生食に最初は戸…
    中本祥二広島
  4. チャーハンに餃子派?ラーメン派?チャーハンがめちゃウマ町中華が横浜にあった【宝明楼】
    …外にカレーやオムライス、カツ丼が三種の神器とも言える王道メニュー。日本独自の食文化を取り入れたメニュー構成も町中華の特徴だ。カツカレー1.000円カツ…
    町乃華菜子ライフ総合
  5. 【赤坂珉珉】ジュワッとうまい!日本発祥の焼き餃子を継承する町中華
    …子や蒸し餃子がスタンダードである。焼き餃子はカレーライスのように、日本独自の食文化で国民食だと言える。自宅を改装した店舗赤坂珉珉は東京の赤坂と乃木坂の…
    町乃華菜子ライフ総合
  6. 【目黒区】中目黒でやきとん! 「まこちゃん 中目黒」の秘伝のタレ・名物もつ煮込みをチェック
    …豚のホルモンなどを串焼きにした「やきとん」は、焼き鳥同様に日本独自の食文化として昔から親しまれてきた大衆グルメ。北海道の室蘭では、鶏よりも豚の方が手…
    Chikuwa東京
  7. 「孤独のグルメ」が支えてきた外食産業の「一人ずつだけれど大きなチカラ」
    …真:アフロ)自炊しない独身男が大勢いたからこそ、今に続く外食産業と日本独自の食文化が花開いたのだともいえる。一人だけどつながっている独身たちが自分の快…
    荒川和久社会
  8. 人気のハラミは肉じゃない? 今さら聞けない焼肉の秘密
    …を遂げていき、和食など異なるジャンルの料理との融合もしつつ、焼肉は日本独自の食文化として進化し続けている。 老若男女に愛される焼肉は、今や国民食と言っ…
    山路力也ライフ総合
  9. なぜミシュランガイドは世界で初めて「おにぎり」を選んだのか
    …6軒、「寿司」が3軒と半数以上を占めている。「ミシュランガイド」が日本独自の食文化を捉えて反映させた形になっているのは間違いない。それはフランスではフ…
    山路力也ライフ総合
  10. ラーメンの多様性を否定したミシュランガイドの狙いとは?
    …注目を集めるという意図も大きいと個人的には考えている。しかしながら日本独自の食文化であり、今や世界に広がるラーメンをミシュランガイドの東京版が掲載する…
    山路力也ライフ総合
  11. 築地市場で働いている人たちが、今一番考えていること。
    …ェラルミンケースの中にありました。らゆる魚種を様々な調理法で食べる日本独自の食文化をテーマにしようとしたとき、それを育んできた築地市場の歴史110年、…
    渥美志保映画

トピックス(主要)