Yahoo!ニュース

検索結果

12
  1. 【この冬、佐渡へ旅したい】佐渡の東海岸へチョコレートの冒険に
    …広がる酸味からワインのような奥深さへと変容。その味わいは、まるで「分子ガストロノミー」のようだ。  勝田さんが壁にぶつかりながらも歩んできた人生の軌跡…
    T JAPAN webライフ総合
  2. 人気番組も密着するバレンタインの覇者「アマゾンの料理人」太田哲雄。″農家が一番になる世界”を目指して
    …に日本へ帰国。「世界一予約のとれない伝説のレストラン」と称され、「分子ガストロノミー」で一世を風靡したスペインの3つ星レストラン、エル・ブジで働いた最後の日本人である。
    ufu.ライフ総合
  3. 店内でピクニック!? スペインの三つ星レストランの味を体験できるレストランは?
    …ストラン50では2002年、2006年から2009年にかけて1位。分子ガストロノミーを広く知らしめました。最も注目されているレストランでありながら、2…
    東龍ライフ総合
  4. 魔法の一つ星レストランはどこ? 注射器からソース、ありえないTボーン、鼻から煙のデザート!?
    …。クラシカルな美食メニューを味わえる優雅なラウンジの中に、最先端の分子ガストロノミーを堪能できるレストランが存在しているなど、奇跡の取り合わせといって…
    東龍ライフ総合
  5. 逝去の報道で激震を与えた料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏は何がすごいのか?
    …紹介された「ジャガイモのピュレ」が挙げられるでしょう。分子美食学(分子ガストロノミー)に対してはあまり肯定的ではなかったとされますが、新しい技術は積極…
    東龍ライフ総合
  6. 今最も信頼されている食のアワード「世界のベストレストラン50」を知る
    …獲得したエル・ブジ黄金期。閉店する2011年まで上位の常連であり、分子ガストロノミーを世界中に広く知らしめました。「ノーマ」全盛期次はデンマークの「ノ…
    東龍ライフ総合
  7. 「串から外さないで」と主張する焼き鳥店は正しいか? 飲食店の「こだわり」がもたらす功罪
    …順番や合わせる調味料を変えるだけで体験は一変するでしょう。一昔前の分子ガストロノミーのような新しい料理の場合には、そもそも、どのように食べたらよいのか…
    東龍ライフ総合
  8. 2016年に注目するべきグルメシーン
    …宏一氏も素晴らしいですが、こういった分子ガストロノミー自体は新しいものではないからです。現在は、分子ガストロノミーという手法ではなく、見せ方などのプレ…
    東龍ライフ総合
  9. セララバアドは新たなモダンガストロノミーの物語を完成させられるか?
    分子ガストロノミー分子ガストロノミー」とも「分子美食学」とも呼ばれている料理をご存知でしょうか?科学的な観点から調理する手法で、あらゆる食材を泡に…
    東龍ライフ総合
  10. 【ミシュラン/最高級食材】ピエール・ガニェールのオマール・ブルーづくしコースとは?
    …ープンしてまたミシュラン3つ星を獲得したという、奇跡の料理人です。分子ガストロノミーに精通し、一皿一皿が芸術的に美しいので、料理界のピカソと呼ばれ、高…
    東龍ライフ総合
  11. ホテルニューオータニ「ベッラヴィスタ」料理長にトップシェフが就任した背景とは?
    …さまに満足いただけるように、日々メニューを考えてきた」と話します。分子ガストロノミーが現れてから料理のカテゴライズはより一層難しくなってきており、食材…
    東龍ライフ総合
  12. マンダリン オリエンタル ホテル 東京は何故ピッツァバーを新設したのか?
    …オリエンタル ホテル 東京が得意とするところです。日本での化学調理を広めた分子ガストロノミー「タパス モラキュラーバー」は「オリエンタルラウンジ」の一角に設け…
    東龍ライフ総合

トピックス(主要)