人気番組も密着するバレンタインの覇者「アマゾンの料理人」太田哲雄。″農家が一番になる世界”を目指して
バレンタインも1か月を切り、世界中から一流ショコラティエやブランド、最高級のチョコレートが集まる、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」もいよいよ開催に。 カカオを巡る世界で、ここ数年大きなムーブメントと市場に革命を起こしているブランドがある。それは太田哲雄氏の「AMAZON CACAO」(アマゾンカカオ)だ。 「アマゾンの料理人」と呼ばれ、TV番組「クレイジージャーニー」で密着されるなど、今各方面で最も注目を浴びているといっても過言ではない。19歳で伝手もなくイタリアに渡って以降、料理人として、イタリア、スペイン、ペルーと3ヵ国で通算10年以上の経験を積み、2015年に日本へ帰国。「世界一予約のとれない伝説のレストラン」と称され、「分子ガストロノミー」で一世を風靡したスペインの3つ星レストラン、エル・ブジで働いた最後の日本人である。 「AMAZON CACAO」のお菓子は、太田哲雄氏が長野の食材を使って料理する軽井沢のレストラン「LA CASA DI Tetsuo Ota」で作られている。素材としての「アマゾンカカオ」は、太田哲雄氏が直接ペルーで仕入れたクリオロ種カカオから作られたテンパリング前のチョコレート(カカオマス)のこと。現地のカカオ農家の生活をよりよくするため、ペルーでチョコレートにまで加工してから、日本に輸入している。 今回は太田哲雄氏に1月17日から始まるサロン・デュ・ショコラ直前に大変お忙しいタイミングで、インタビューをさせていただいた。インタビューでは「AMAZON CACAO」を通じて何を伝えたいのか。職人としての責任感と、本当の意味での美味しさの追及、そして美味しさに向き合った先に広がる生産者への熱い想いをお届けする。カカオ一つで“そこまで考えるのか、そこまでするのか”それほどまで、読んだ人が驚くような、太田氏の等身大の声とは。
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