Yahoo!ニュース

検索結果

381
  1. 熱海市役所近くに「呑食処えんじゅ」 家庭料理中心に提供、夜はカラオケも
    …くにオープンした。(熱海経済新聞)  熱海市内でスナックとバーを経営する店主・小嶋里佳さんが開いた同店。小嶋さんは、都内の和食店や市内の飲食店などで働…
    みんなの経済新聞ネットワーク静岡
  2. 世界チャンピオンの作るモチモチ餃子! 百名店の2号店がオープン(東京・汐留)
    …術で調理することにより食品ロスをなくし、社会貢献を目指しているそう。 店主の品川 祐司氏は「ザ・キャピトルホテル 東急」にてスチュワード兼洋食レスト…
    食べログマガジンライフ総合
  3. お客に焼かせる放置スタイルで、営業は3時間だけ…クセの強すぎる「オモウマいウナギ店」の知られざる秘密
    …は「どうしても店主に会ってみたくて」。  野沢屋本店が人を惹きつけるのには理由がある。それは、営業スタイルが独特だから。迫力のある店主との会話を楽しみ…
    プレジデントオンライン経済総合
  4. まさに実物大のわらじ!はみ出るトンカツに心も満腹 発祥の店・小鹿野の安田屋、メニューは「わらじかつ丼」だけ 最初は「かつ丼」、命名の由来は
    …おなかも心も満腹になっていく。  安田屋の創業は昭和の初めという。3代目店主の小杉守雄(65)によると、料理人でもあった祖父の清次郎が、肉屋を営みなが…
    埼玉新聞埼玉
  5. 日本最古のインド料理専門店「ナイルレストラン」の店主が教える、とっておきのカレーの作り方
    …文/鈴木拓也 銀座に店を構え、日本最古のインド料理専門店として知られる「ナイルレストラン」。 3代目シェフのナイル善己(よしみ)さんが、このたび刊行…
    サライ.jpライフ総合
  6. 吉本、爆笑問題、ビートたけしの血が流れている!? 22歳の放送作家が作った本屋「古本興業」に行ってみた!
    …野書店」を間借りする形で、古本屋「古本興業」が4月26日にオープンした。店主は、吉本興業の養成所を卒業した22歳の放送作家・若林凌駕氏で、放送作家の仕…
    週プレNEWSエンタメ総合
  7. 秋田のカレーパン専門店がコンセプト一新で1周年 流行グルメをいち早く
     カレーパンの専門店として、2023年2月に開業した同店。その後、6月に前店主から営業を譲り受けた小川直也さんと千夏さん夫妻が、カレーパン(300円)の…
    みんなの経済新聞ネットワーク秋田
  8. 同じ本が好きな人とマッチング!? 外見でも条件でもない「本の好み」から始まる恋とは?
    …選書とカフェという珍しい組み合わせだが、まずは選書のサービスを体験。  店主の森本萌乃さんから今の気持ちや好きなジャンルなどを伝えると5冊の本を選んで…
    ABEMA TIMES社会
  9. 麹屋の娘を体調不良から救ったのは「きのこの味噌汁」 基本の作り方と驚きのオリジナル味噌汁とは
     秋田県横手市にある大正7年創業の「羽場こうじ店」に4人きょうだいの次女として生まれた鈴木百合子さん。いまは、羽場こうじ店で作られた味噌や塩麹、甘さ…
    AERA dot.ヘルス
  10. 彦根のシャツ専門店「コミューン」が15周年 全て手作業で作る
     全て手作業で作るシャツ専門店「COMMUNE(コミューン)」(彦根市大薮町)が5月29日で15周年を迎えた。(彦根経済新聞)  琵琶湖からほど近い…
    みんなの経済新聞ネットワーク滋賀
  11. 名護・三原にカフェ「リレリの家」 「のどかな時間過ごして」、栄養士が出店
     カフェ「リレリの家」(名護市三原、TEL 0980-55-8651)がオープンして3カ月を迎える。(やんばる経済新聞)  地元出身で栄養士の松田園…
    みんなの経済新聞ネットワーク沖縄
  12. 本当に美味いラーメンを出せるか不安だった…開業資金は手元にあるのに4カ月も客ゼロで試作を続けたワケ
    …晴れて店を構えることになった。店主の平林利幸(としゆき)さんと妻・奈津子(なつこ)さんの夫婦で切り盛りしている。  店主の利幸さんは埼玉県川口市生まれ…
    プレジデントオンライン経済総合
  13. 【台湾のマッサージの名店3選】ツボ押し、耳かき、マッサージ…ゴッドハンドの施術師たちが勢ぞろい
     台湾東部・花蓮で発生した地震の被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。  CREA編集部では、台湾観光庁の声明や、現地コーディネーターか…
    CREA WEBライフ総合
  14. 6月も食品614品目値上げ 日本の食卓に大打撃 「定額減税」で”恩恵”実感できるか
    …15キロ、その仕入れ値が今、上がっています。 ◆「米夢マイム」 中尾憲二店主 「話によっては値上げどころか、売るコメもない店がでてきている」 農林水…
    TNCテレビ西日本福岡
  15. 熊本・上之裏にキーマカレーとタコライスの店「キーマスタンド」
    …熊本・上之裏にオープンして、6月1日で2カ月がたつ。(熊本経済新聞)  店主の岩岡健さんはフリーランスのITエンジニア。「飲食店のホームページ作成やS…
    みんなの経済新聞ネットワーク熊本
  16. 大阪・本町に日本料理店「れだん」移転リニューアル 公邸料理人の育成も
    …て3カ月がたった。(船場経済新聞)  店舗面積は16坪で、席数は31席。店主の岡本祐樹さんは以前、東京の日本料理店のほか台湾の日本領事館に公邸料理人と…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪
  17. 弘前に武蔵野うどん専門店「AOMORI屋」 うどん好きがUターン
     うどん専門店「武蔵野うどん AOMORI屋」(弘前市松森町、TEL 0172-26-7564)が5月11日、オープンした。(弘前経済新聞)  埼玉…
    みんなの経済新聞ネットワーク青森
  18. 宮崎は人も餃子もアツい! 神宮球場で新グルメ店をオープンさせた野球人の郷土愛
    …の男性は……今年3月、神宮球場にオープンした『宮崎餃子専門店 おざわ』の店主、小澤拓郎さんです。元気なのは、ワケがありました! 宮崎県高鍋町出身の小…
    ニッポン放送社会
  19. 第二の故郷、奥能登を支えたい 松山のパティシエールの4カ月
    …店「Akatsuki Bleu(アカツキブルー)」で、にこやかに接客する店主の松本暁子さん(40)の姿があった。ショーケースにはピスタチオのシュークリ…
    毎日新聞社会
  20. さいたま芸術劇場近くのイタリア家庭料理店「コッコレ」が10周年
    …迎えた。(大宮経済新聞)  レストランや料理教室の講師として勤務していた店主の松本真実さんが、イタリアのフィレンツェで「イタリアの家庭料理」を学び、帰…
    みんなの経済新聞ネットワーク埼玉
  21. 熊本・西原村に「踊るカンパニオ」 オーストリア帰りのパン職人が開く
    …・西原村にオープンして、5月28日で2カ月がたった。(熊本経済新聞)  店主の吉田祥武さんは10年ほどのキャリアを持つパン職人。熊本・玉名市で生まれ育…
    みんなの経済新聞ネットワーク熊本
  22. 台湾のソウルフードで縁起が良くなる⁈ 豚肉のうまみ際立つ台湾バーガー(東京・高田馬場)
    …バーガー「刈包(グァバオ)」を提供する「とぶの坂」がオープンしました。 店主はいつでも心に故郷を思い描き台湾の魅力を伝えていく料理人、邱 勃凱(キュウ…
    食べログマガジンライフ総合
  23. 仏様がやってきた 行基ゆかりの愛知・財賀寺から千手観音立像 奈良市のカフェ「メカブ」で6月26日まで展示 6月2日には撮影会も
     奈良国立博物館の写真技師だったフリーカメラマンの佐々木香輔さん(39)が営む奈良市西木辻町のcafe&gallery「メカブ」で、奈良時代の高僧・…
    奈良新聞デジタル奈良
  24. 荏原中延に「アトラ食堂」 戸越から移転、週末営業から独立
    …ワインが楽しめる落ち着いた空間を目指して改装し、グレーベースに塗った壁は店主の山崎恵子さんが自身で仕上げた。店のコンセプトは「温かく、シンプルに」。店…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  25. 熊本・野田に夜アイス店「ごほうびアイス」 郊外にも若者が楽しめる場所を
    …が熊本・野田にオープンして、6月1日で3カ月がたつ。 (熊本経済新聞) 店主の下田詩衣奈さんは熊本・宇城市出身。大学卒業後は大阪の一般企業に就職し、事…
    みんなの経済新聞ネットワーク熊本
  26. 円頓寺マッコリ醸造所、クラフトマッコリ提供始める 愛知産の米使う
    …たクラフトマッコリ「円頓寺マッコリ」の提供を始めた。(名駅経済新聞)  店主の宋善永(ソン・ソニョン)さんが料理人の夫と切り盛りする同店。もともと出店…
    みんなの経済新聞ネットワーク愛知
  27. きものにファンデーションがついたらどうする? 対処法を阿川佐和子さんにプロが伝授
    …【連載】阿川佐和子のきものチンプンカンプン形見分けとなったお母さまのきものと積極的に向き合っていくことを決意した阿川佐和子さん。“チンプンカンプン”…
    家庭画報.comライフ総合
  28. 伊勢にバリアフリーの飲食店開店 昼は喫茶、夜はバー、カラオケも 三重
     【伊勢】伊勢市駅側のしんみち商店街入り口にある「きっさ&きっしゅHADASHI」(三重県伊勢市宮後)。障害者や高齢者などが気軽に食事やカラオケ、お…
    伊勢新聞三重
  29. 赤坂「ママノ・チョコレート」が抹茶チョコ 海外客の要望に応え新作
    …レートの口溶けに合わせて、繊細な抹茶の香りが広がるようにしたという。  店主の江沢孝太朗さんは「海外のお客さまからよく『抹茶のチョコレートが食べたい』…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  30. 佐賀・八戸溝にカフェ「こーとれっと」 コーヒーは手鍋焙煎で提供
     カフェ「cotelette(こーとれっと)」(佐賀市鍋島町八戸溝)が県道267号・松尾佐賀停車場線沿いにオープンして、5月25日で3カ月がたった。
    みんなの経済新聞ネットワーク佐賀
  31. 葛飾・高砂の「ファクトリー」がリニューアル パンやチョコミント商品拡充
    …ニューアルオープンして、5月20日で2カ月がたった。(葛飾経済新聞)  店主の彼ノ矢美香さんは「もっと地域の皆さんに利用してもらえるよう、パンや総菜系…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  32. 延岡の「カフェ ナナメ」が1周年 店内外で10店出店の記念マルシェも
    …ることを記念して、同日、マルシェを開催する。(日向経済新聞)  同店は、店主の横山博徳さんとスイーツスペシャリストの資格を持つ妻の悦子さん、次男の優作…
    みんなの経済新聞ネットワーク宮崎
  33. 北見のコーヒーショップで一日店長体験 ドリップのいれ方など学ぶ
    …ア産のコーヒー豆「ゲイシャ」などを扱い、セルフドリップ体験もできる同店。店主の後藤田剛さんは「たくさんの人にドリップ体験してもらい、いつかはコーヒーシ…
    みんなの経済新聞ネットワーク北海道
  34. 熊本・健軍に「おむすび屋 糸 ~いと~」 地域のよりどころに
     テイクアウト専門店「おむすび屋 糸 ~いと~」(熊本市東区若葉1)が熊本・健軍商店街にオープンして、5月18日で1カ月がたった。(熊本経済新聞) …
    みんなの経済新聞ネットワーク熊本
  35. 南麻布に「ペットクック カフェ」 オリジナルペットフードの販売も
    …トフードの販売も行う。店内には犬が遊べる「ドッグスペース」も設ける。  店主の下仲世良さんはもともとペット業界で働いていたが、飼い犬「諭吉」の体調も考…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  36. 大阪・本町にカフェ「紅茶とワッフル。」 日曜限定で間借り、店主は整体師
    …みバー「STANDカサブランカ・ダンディ」を間借りし、日曜のみ営業する。店主の島本雪璃さんは平日は整体師として勤務。「整体で体はすっきりするが、もっと…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪
  37. 「パスタdeスマイル」 シャポー船橋から船橋東武に移転して1年
    …スマイル」がオープンして、5月25日で1年がたった。(船橋経済新聞)  店主は、昨年1月までJR船橋駅直結の商業施設「シャポー船橋」に「フォークダンス…
    みんなの経済新聞ネットワーク千葉
  38. 東大阪・中小阪にりんごあめ専門店「りんごとあっぷるん」 イートインも
    …06-7777-0495)がオープンして3カ月がたった。(東大阪経済新聞)  店主の時吉美智子さんは「子どもが大学生になり、親の介護も終わってすることがなく…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪
  39. 彦根・四番町スクエアに温浴施設「ホリデト」 米ぬかの発酵熱利用
    …、電気やガスを使わずにぬかの微生物の力だけで、60度~70度まで上がる。店主の石井つばきさんによると、ぬか内は60度以上になるため病原菌などは存在せず…
    みんなの経済新聞ネットワーク滋賀
  40. 『ドラゴンクエスト』と「グラニフ」コラボの「DQ+g」に第5弾が登場。スライムハットやドット絵Tシャツなどの可愛いグッズがたくさん。100種類から選べるじゅもん100Tシャツも販売
    …ップしたものとなっている。店内には、ドラゴンクエストでおなじみの防具屋の店主パネルをはじめ、装備(試着)して楽しめる試着鏡、店内にモンスターがあらわれ…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  41. 全焼したスープカレー店、再起へCF 北海道・稚内の「プチGARAKU」 寄付200人超「支援の気持ちに応えたい」
    …。開始1週間で目標額の3倍を上回る約190万円を集め、支援の輪が広がる。店主の松尾篤行(とくゆき)さん(44)は感謝の気持ちを胸に、新店舗(中央2)の…
    北海道新聞北海道
  42. 岡山にラーメン店「8ビート」 スープは地鶏2種・しょうゆ8種をブレンド
    …北区田町1)がオープンして、6月6日で2カ月がたつ。(岡山経済新聞)  店主の松本健太郎さんは、濃厚とんこつしょうゆラーメンを提供する「ラーメン成瀬家…
    みんなの経済新聞ネットワーク岡山
  43. 松戸に中華料理新店が1周年 元台湾料理店料理長の店主が担々麺、ギョーザなど提供
    …080-8081-5138)が6月2日にオープン1周年を迎える。(松戸経済新聞)  店主の池田怜夢さんは、20歳の時からホテルの鉄板焼き店、中華料理店などで15年…
    みんなの経済新聞ネットワーク千葉
  44. 加古川「カフェ グリーンラバーズ」が移転リニューアル
    …ーなどが長年親しまれてきたが、「開発のためなのか、立ちのきの話が出た」と店主の村田穣さん。「カフェの営業をやめてしまうことは考えず、移転先の物件を探し…
    みんなの経済新聞ネットワーク兵庫
  45. 一番人気はチャーハン 開業直後から昼も夜も来客…出前も多い大宮「天童」 昭和から変わらない中華食堂
    …時代からずっと変わらない中華食堂。それが「天童」だ。  1982年創業。店主の赤塚薫さん(81)が和食店、韓国料理店を経て独立した。39歳だった。「田…
    埼玉新聞埼玉
  46. 鞍手・新北に酒と漬物販売店 祖父母の味受け継ぐ
     2年前、竹林だった土地を自分たちで開拓することから店づくりを始めた同店。店主の森彩佳(さやか)さんは「土地はあったが、活用されていなかった。剣岳の麓の…
    みんなの経済新聞ネットワーク福岡
  47. 船橋・金杉にすし店「鮨 輝」 地元樹脂メーカーが新業態、一品料理も
    …京成線滝不動駅から徒歩約13分の場所にオープンした。(船橋経済新聞)  店主は、金杉小学校、高根中学校出身の高橋徳昭さん。高橋さんは隣接する「船橋樹脂…
    みんなの経済新聞ネットワーク千葉
  48. 日向・東郷の「日吉だんご」が工場直売会 新商品のメロンパン「かんメロ」も
    …1時間ごとにパンを焼く。新商品の魅力を伝えられたら」とも。  「てげ鳥」店主の寺原佳孝さんは「東郷町で生まれ育ち、日吉さんとも幼なじみ。日吉さんからイ…
    みんなの経済新聞ネットワーク宮崎
  49. 7月新紙幣発行で飲食店悲鳴 両替機更新で負担大、使えない自販機も 自治体が補助
    …きの費用より大きい」。こう話すのは大阪市中央区のラーメン店「麺屋 青空」店主の本田隆士さん。券売機は約10万円をかけ新紙幣に対応させたが、約20万円か…
    産経新聞ライフ総合
  50. 世界が称賛する分厚いタマゴサンド『喫茶アメリカン』の店主が語る「俺の生きがい」
    …「うわ!」「ヤバい、これ」「すご~い」「どうしよう!」  目の前に置かれたサンドイッチに歓声が上がる。それもそのはず、皿の上のタマゴサンドは、分厚い…
    週刊女性PRIMEエンタメ総合

トピックス(主要)