見解この店に限らず個人経営の飲食店では高い労働負荷や低い利益率も手伝って、後継者が見つからず事業継承が困難で閉店を余儀なくされる店が少なくありません。それに追い打ちをかけるのが、ここ数年の食材原価や人件費の高騰。今個人飲食店は大変厳しい状況に置かれています。 特にこちらのお店は学生街にあり、大学生やワーカー達の「食堂」のような立ち位置のお店で売価もかなり安価に抑えて営業をされていました。他のお店よりも原価高騰のダメージが強かったのも一時休業の理由の一つかもしれません。
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コメンテータープロフィール
フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。
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