Yahoo!ニュース

石田雅彦

石田雅彦認証済み

認証済み

科学ジャーナリスト

報告

補足グミのポジティブな側面として、お薬の正しい服用をうながすために薬剤成分を含ませたグミや咀嚼能力を測定するためのグミなどがあります。統合失調症や認知症の患者さんは、服用をやめたり忘れたりすることがありがちですが、ゼリーやグミに薬剤成分を含ませることで、服用しやすく、服薬に対する抵抗を低くする作用が期待されています。特にグミは、嚥下障害のある小児や高齢者に向いているとされ、薬局や病院の薬剤部などで特別な装置がなくても作ることができるそうです。 一方、咀嚼能力を測定するグミは、歯科の保険適用もされている医薬品扱いの製品です。このグミは、歯ごたえがあるように作られ、咀嚼してどの程度、グミを破断できたのかによって評価します。過去の研究によれば、グミゼリーを用いた調査で、咀嚼能力が低い人は総じてカルシウムやミネラル類、ビタミン類などの摂取量が低く、砂糖と鶏肉の摂取量が高かったという結果が出ています。

こちらの記事は掲載が終了しています

参考になった83

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 亀松太郎

    記者/編集者

    提言コンビニエンスストアに行くと、グミの売り場がどんどん広がっているのを感じます。その人気の理由とグミの…続きを読む

コメンテータープロフィール

いしだまさひこ:北海道出身。法政大学経済学部卒業、横浜市立大学大学院医学研究科修士課程修了、医科学修士。近代映画社から独立後、醍醐味エンタープライズ(出版企画制作)設立。紙媒体の商業誌編集長などを経験。日本医学ジャーナリスト協会会員。水中遺物探索学会主宰。サイエンス系の単著に『恐竜大接近』(監修:小畠郁生)『遺伝子・ゲノム最前線』(監修:和田昭允)『ロボット・テクノロジーよ、日本を救え』など、人文系単著に『季節の実用語』『沈船「お宝」伝説』『おんな城主 井伊直虎』など、出版プロデュースに『料理の鉄人』『お化け屋敷で科学する!』『新型タバコの本当のリスク』(著者:田淵貴大)などがある。

石田雅彦の最近のコメント