Yahoo!ニュース

亀松太郎

亀松太郎

認証済み

記者/編集者

報告

提言コンビニエンスストアに行くと、グミの売り場がどんどん広がっているのを感じます。その人気の理由とグミのリスクを具体的に紹介していて、参考になる記事だと思いました。 <パッケージに「コラーゲン配合」「ビタミンCたっぷり」などの文言が並ぶこともあり、ポテトチップスやチョコなどより健康的な食べ物のように感じる人は少なくないだろう> 記事がこう指摘するように、グミの袋をみるとメリットばかりが目に入ってきますが、糖分の摂りすぎによる健康の悪影響や酸蝕症による歯へのダメージといったデメリットもあるわけです。 多種多様なグミが並ぶ売り場の前に立ったときは、メリットとデメリットの両方を頭に浮かべて、「自分はいま本当にグミを買うべきなのか」を考えるのが望ましいでしょう。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 石田雅彦

    科学ジャーナリスト、編集者

    補足グミのポジティブな側面として、お薬の正しい服用をうながすために薬剤成分を含ませたグミや咀嚼能力を測定…続きを読む

コメンテータープロフィール

大卒後、朝日新聞記者になるが、3年で退社。法律事務所リサーチャーやJ-CASTニュース記者を経て、ニコニコ動画のドワンゴへ。ニコニコニュース編集長として報道・言論コンテンツを制作した。その後、弁護士ドットコムニュースの編集長として、時事的な話題を法律的な切り口で紹介するニュースを配信。さらに、朝日新聞運営「DANRO」の創刊編集長を務めた後、同社からメディアを買い取って再び編集長となる。2019年4月〜23年3月、関西大学の特任教授(ネットジャーナリズム論)を担当。現在はフリーランスの記者/編集者として活動しつつ、「あしたメディア研究会」を運営。在住する東京都杉並区のニュースを取材している。

関連リンク(外部サイト)

亀松太郎の最近のコメント