Yahoo!ニュース

写真のように袋を開けないで!メーカーも教える「ビスコ」を崩さず開ける方法【まさかのコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ビスコが好きで時々食べる
「その際に、袋の中のビスケット崩れてしまったことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ビスコの袋簡単に開ける方法」をご紹介します。

メーカーも紹介するコツとは

江崎グリコの人気お菓子「ビスコ」を食べる際に…

あけくち」と書いてある部分を、そのまま引っ張ってしまうと…

ビスケット部分が袋に引っかかってしまい、崩れてしまうことがあります。

せっかくのビスコが崩れてしまうのは残念であるため、こういった事態はなるべく防ぎたいところです。

そこで、試していただきたいのが…

「あけくち」部分のパッケージの重なりを、画像のように「先にはがしておく」という方法です。

このように先に重なりを解消したうえで…

「あけくち」部分のパッケージ(のギザギザになっている部分)を1箇所めくって…

そのまま横向きに引っ張り…

反対側の端まで到達したら、そのまま引きちぎってしまいます。

最後に、ビスケットの上部を覆っているパッケージをめくれば

これにて、ビスケットを傷つけることなく、個包装を開封することができます。

特殊な道具を使用する必要もなく、一度試して慣れれば

次回以降は特に難しさを感じることもなく実践できる開け方だと思われます。

実際に、江崎グリコの公式サイトを確認してみると、今回ご紹介した方法とほぼ同じ方法が「ビスコを上手に開けるコツ」として紹介されていました(細部は若干異なりました)。

特に意識せずに開けた結果「ビスケットが崩れてしまったことがある」という方は、ぜひ今回ご紹介した方法か、あるいは公式サイトの「ビスコを上手に開けるコツ」をご確認のうえ、より実践しやすいものを試していただければと存じます。

今回の記事が日々のちょっとしたストレスを解消することに、少しでもお役に立てば幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「チョコモナカジャンボ」←食べるの待って!「メーカー公式」の食べ方がオススメの理由【簡単なひと工夫】

「スライスチーズ」はパンに乗せないで「まさかの食材」と相性バツグン【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事