【揚げ物なのにヘルシー】贅沢な悩みを解決するささみカツ丼で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/top_1668608562534.jpeg?exp=10800)
ガッツリ食べたいけど、カロリーが気になる!
そんな時におすすめなささみカツ丼で献立を組みました。
しっとり仕上がって大満足な丼ものに仕上がります◎
晩ごはんの献立がまだ決まってない...。
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
ささみカツ丼
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668608849165.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
ささみ ・・・4本(230g)
たまご ・・・3こ
ごはん ・・・1合
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668608922218.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
パン粉 ・・・100ml
A:水 ・・・100ml
A:めんつゆ ・・・大さじ2
<バッター液/2人分>
たまご ・・・1こ
薄力粉 ・・・大さじ3
水 ・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668608983153.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :50分】
①玉ねぎは薄切り、ささみの筋をとる。
②ラップをし棒で叩き塩こしょうを振る。
③バッター液→パン粉をつける。
④少し多めの油で揚げて、カットする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668609056957.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤小さいフライパンで玉ねぎを炒める。
⑥Aを入れて沸騰したらカツ・卵を入れる。
⑦お好みの固さになるまで弱火。
⑧ご飯に⑦をのせ完成。
きんぴられんこん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668609119192.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
にんじん ・・・1/2(45g)
れんこん ・・・1/2節(80g)
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668609979458.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
めんつゆ ・・・大さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668610717512.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを細切りにする。
②れんこんはいちょう切り。
③フライパンにごま油をひく。
④ごま油で①・②を炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668610756654.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤しんなりしたら唐辛子を入れる。
⑥めんつゆを入れる。
⑦汁気がなくなるまで炒める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
ほうれん草の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668610821901.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
じゃがいも ・・・1こ(50g)
ほうれん草 ・・・1株(30g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668610968470.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668610990792.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①じゃがいもの皮をむく。
②じゃがいもを半月切りにする。
③鍋にお湯を沸かす。
④沸騰したら②を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668611036076.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤蓋をして弱火で5分。
⑥ほうれん草・顆粒だしを入れる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
ささみカツ丼を組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00343802/internal_1668611215385.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。