【大阪・淀屋橋】パクチー好き必見!淀屋橋odonaでヘルシーなフォーランチ
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今日のランチは「ベトナム料理インドシナ」。大阪メトロ御堂筋線淀屋橋駅10出口直結の商業施設「淀屋橋odona(オドナ)」の地下1階にあります。
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到着したのは昼13時。待ち客はいませんでしたが、中はまだお客さんがいっぱいで数分待ってから入店。
![2022年1月26日撮影](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nishimichiyo/article/00183481/internal_1643205358217.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチは曜日替わりのものがあったり、通常ごはんが1.5杯のボリューミーなものがあったり。ドリンクやデザートを+100円~で追加できるのもいいですね。
![麺と生春巻きセット980円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nishimichiyo/article/00183481/internal_1643205997672.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
私はフォーと生春巻きが好きなので、わき目もふらず麺と生春巻きセット(980円)をオーダー。麺は少し迷いましたが、胃の調理が悪いのでやさしいあっさり味の鶏肉にしました。フォーはかなりたっぷり。鶏だしは予想通り素朴でやさしい味。
![別添えのパクチーをフォーにのせたところ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nishimichiyo/article/00183481/internal_1643206328101.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うれしいのが香草の大盛りが無料なところ。パクチー好きとしては見逃せません。大盛りをお願いすると別皿で提供されました。
メニュー表にも書いてある「香草」は、たぶんパクチー含むいろんなハーブをミックスしたものだと思われます。
ちなみにパクチーはタイ語で、英語圏での呼び名はコリアンダー、中国語では香菜(シャンツァイ)と呼び、和名はコエンドロというそうです。和名が一番なじみがないっていうのが不思議・・・・・・。
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生春巻はえび、肉、サニーレタス、ビーフン、きゅうりなど具だくさん。皮がかなりモッチモチでおいしい。ピーナッツが入った甘酸っぱいタレも好きなお味でした。
ベトナム料理って女性が好きなイメージがありましたが、こちらはフォーの麺を無料で大盛にできたり、ごはんのボリュームが多かったりするからか男性のお客さんもたくさんいました。
クセが強すぎない、食べやすいベトナム料理、あっさりしたものが食べたいときはフォーがあるし、ボリューム満点のランチが食べたいときはさらめしセット、気分でベトナムコーヒーやプチデザートが付けられる、とても使い勝手のいいお店でした。
★ベトナム料理インドシナ
営業時間/11:30~
定休日/無休、緊急事態宣言中は土日祝
https://mitsui-shopping-park.com/odona/store/1178772.html
※営業時間や定休日、メニューの価格等は変更する可能性があります。