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【大阪・堺筋本町】サラダ付きで1,000円以下なのに贅沢感がある秋限定パスタがおいしい

西倫世ライター(大阪市)

こんにちは、十三在住の食いしん坊アラフィフライターです。

この世にコーヒーチェーン店は数ありますが、その中でもひときわコーヒーにこだわりがある「珈琲館」。大学のときの知人がアルバイトをしていたので、よく行っていました。

「珈琲館」は大阪市内に17店舗ありますが、今回伺ったのは「珈琲館 堺筋本町店」。大阪メトロ堺筋線12号出口から徒歩1~2分、本町通り沿いにあります。

ビジネスホテル「ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIUM」の1階にあり、モーニングは宿泊者優先なので、7:00~11:00頃までは本町通り沿いの入口は閉まっています。席に余裕があれば利用できますが、11:00以降の利用がおすすめだそうです。

秋限定!香ばしさがたまらない贅沢ボロネーゼ

▲炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ980円(サラダ付き)、ランチセット1,440円(ドリンク付き)
▲炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ980円(サラダ付き)、ランチセット1,440円(ドリンク付き)

今、おすすめしたいのが10月3日(木)から11月30日(土)まで提供している期間限定パスタ「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」。

ランチセットの提供は11:00~15:00、セットドリンクは珈琲館ブレンド、アメリカン、炭火アイスコーヒー、紅茶(ダージリン)、アイスティー、オレンジジュース(+20円)、炭火珈琲(+50円)です。

ボロネーゼは“秋の味覚+香り” がコンセプトで、牛肉は炭火で焼いているとあって、香ばしさが存分に感じられます。牛バラ肉なので噛み応えがあり、お肉を食べている満足感があります。

炭火との相性を考え、隠し味には醤油を使っているそう。全体的に上品な味付けなので、牛肉と旬の味覚・しめじの味わいがしっかり感じられました。オーダーごとに手作りしているというのもうれしいですね。

ペアリングはマンデリンG-1

▲マンデリンG-1 680円
▲マンデリンG-1 680円

「珈琲館 堺筋本町店」には国産備長炭で焙煎している炭火珈琲、カフェオレハーモニーやウィンナーコーヒーなどの炭火珈琲のアレンジコーヒー、ブレンドしていないストレートコーヒーなど、多彩なラインナップ。

「炭火焼ビーフとしめじの贅沢ボロネーゼ」は味が濃厚で甘みもあるため、ほどよい苦みとコクがあるマンデリンG-1がおすすめ。コク深いけど後味にキレがあるので、口の中に残らずすっきり。生産量が少なく希少性が高いのも特徴です。

ちなみにコーヒーもパスタ同様、オーダーを受けてから抽出。こういった部分も、コーヒー好きに喜ばれているんだと思います。

「珈琲館」といえば、銅板で手焼きしているホットケーキも人気。なんと年間120万食も販売しているそうですよ。

パスタの後にホットケーキを食べるお腹の余裕はなかったので今回は諦めましたが、またの機会に食べてみたいです。

名物のホットケーキは、ホットケーキミックスやオリジナルシロップのテイクアウト販売をしていました。おうちで「珈琲館」のホットケーキが再現できるのはうれしいですね。

いつ行っても安定したおいしさで、くつろぎの時間を約束してくれる「珈琲館」。まだ行ったことがない人も、最近ご無沙汰だなという人も、おいしいボロネーゼを目当てに「珈琲館」へ足を運んでみてくださいね。

【店舗DATA】

★珈琲館 堺筋本町店

住所/大阪市中央区本町1丁目5番10号 

営業時間/7:00~21:00(7:00~11:00は宿泊者優先となるため11:00以降を推奨)

定休日/無休

公式サイト/https://c-united.co.jp/coffeekan/

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

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