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旬の椎茸。その美味しさを保つための冷蔵保存の方法と冷凍保存の方法をご紹介します。

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今が旬の椎茸。この時期の椎茸って、ホント美味しいですよね。

そこでこの記事では、そのおいしさを保つための冷蔵と冷凍の保存方法をご紹介します。

それでは、早速冷蔵保存の方法から見ていきましょう。

【冷蔵保存方法】1週間

椎茸は水分に弱いので、ビニールのパッケージはすぐに剥がしましょう。放置しておくと椎茸の呼吸により、パッケージの中に水滴がついて、椎茸が傷む原因となってしまいます。

汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで優しく拭き取ります。

かさの裏側を上にむけて

数個まとめてキッチンペーパー で包みます。

こんな感じです。

※かさの裏側を下に向けると、きのこの胞子が落ちて、劣化してしまいます。

さらにポリ袋に入れて、軽く口を閉じ、

冷蔵庫の野菜室で保存します。

保存期間は、1週間程度です。

【冷凍保存方法】 1ヶ月

椎茸は冷凍することで旨味成分「グアニル酸」が増加し、生で食べるよりも美味しくなります!さらに味の染みも良くなるので、椎茸が安価で売っていたらとりあえず買って冷凍しておくのが◎!

椎茸は自然解凍ですぐに包丁がとおる柔らかさに戻るので、冷凍する時は丸ごと冷凍がおすすめ!

まず、かさ・軸と石づきに切り分けます。

石づきは捨てますが、

軸は香りが強く美味しいのでまとめてラップしておきましょう。

かさはまとめてストックバックに入れればOK。

同じバックの中にラップした軸も入れておくと、解凍時一緒に調理できます。

できるだけ空気を抜いてから、冷凍庫へ。

[解凍時]

冷凍庫から取り出して1ー2分で包丁がとおるくらい柔らかくなります。カットして、完全に溶け切る前に調理しましょう。(溶けきると水分が出てべちゃべちゃします)

美味しく冷凍するには手間のかかる食材が多いですが、椎茸の冷凍保存はとっても簡単!

解凍するまでに時間がかからないのも嬉しいですね。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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