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今日から食べたい!味噌の健康パワーが凄い5つの理由と電子レンジだけで絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、適度な味噌が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 栄養補給

味噌は豊富な栄養素を含んでおり、たんぱく質やビタミンB、ミネラルが豊富に含まれています。

2. 腸内環境改善

味噌には発酵食品特有の乳酸菌が含まれており、これが腸内の善玉菌の増殖を促進し、腸内環境を整えます。

3. 代謝向上

たんぱく質やビタミンBがエネルギー代謝に関与し、代謝を促進して身体の健康をサポートします。

4. 血圧調整

味噌にはポリフェノールが含まれており、これが血圧を調整する効果があるとされています。

5. 抗酸化作用

発酵食品の特性から、味噌には抗酸化物質が豊富に含まれており、細胞を酸化から保護し、老化の防止に寄与します。

それでは、ココから
電子レンジで簡単!えのき茸の味噌和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸: 1パック
マヨネーズ: 大さじ2
味噌: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
梅干し: 小さめ2個(約10g)
鰹節: 適量

【作り方】

1. えのき茸は2cmほどに切り、耐熱容器に入れる!ラップなしで電子レンジ600wで4分加熱して火を通す。
加熱後、10分ほどおいて粗熱を取り除く。

2. 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。

3. 加熱したえのき茸に梅干しペーストと残りの調味料を全て加え、混ぜ合わせて馴染ませる。

はい!できあがり〜
えのき茸のシャキシャキ食感が心地よく、コクまろの梅味噌が絡んで美味しい和え物です。

熱々のご飯と相性抜群で、おかわりが止まらない絶品なので!是非お試しください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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