今日から食べたい!味噌の健康パワーが凄い5つの理由と電子レンジだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、適度な味噌が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養補給
味噌は豊富な栄養素を含んでおり、たんぱく質やビタミンB、ミネラルが豊富に含まれています。
2. 腸内環境改善
味噌には発酵食品特有の乳酸菌が含まれており、これが腸内の善玉菌の増殖を促進し、腸内環境を整えます。
3. 代謝向上
たんぱく質やビタミンBがエネルギー代謝に関与し、代謝を促進して身体の健康をサポートします。
4. 血圧調整
味噌にはポリフェノールが含まれており、これが血圧を調整する効果があるとされています。
5. 抗酸化作用
発酵食品の特性から、味噌には抗酸化物質が豊富に含まれており、細胞を酸化から保護し、老化の防止に寄与します。
それでは、ココから
電子レンジで簡単!えのき茸の味噌和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸: 1パック
マヨネーズ: 大さじ2
味噌: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
梅干し: 小さめ2個(約10g)
鰹節: 適量
【作り方】
1. えのき茸は2cmほどに切り、耐熱容器に入れる!ラップなしで電子レンジ600wで4分加熱して火を通す。
加熱後、10分ほどおいて粗熱を取り除く。
2. 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
3. 加熱したえのき茸に梅干しペーストと残りの調味料を全て加え、混ぜ合わせて馴染ませる。
はい!できあがり〜
えのき茸のシャキシャキ食感が心地よく、コクまろの梅味噌が絡んで美味しい和え物です。
熱々のご飯と相性抜群で、おかわりが止まらない絶品なので!是非お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。