Yahoo!ニュース

レンジだけで完成!お弁当にもぴったり!豚バラとエノキを使って見た目もかわいい【ころころえの豚ロール】

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

世の中の主婦必見!お弁当にもピッタリなレシピをご紹介します

お弁当の空いたスペース。あと1品何にしようか悩んだ経験はありませんか?

エノキと豚肉の相性抜群

ころころエノ豚ロールはいかがでしょうか

ー材料ー
豚バラ肉・・・150g
えのき・・・1/2株
刻みネギ・・・お好みで

ー調味料ー
酒・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1.5
☆みりん・・・大さじ1.5
☆白ゴマ・・・大さじ1
☆バター・・・15g

ー作り方ー

①豚バラ肉を広げて並べます。この時できるだけ隙間がないように並べましょう。

②豚バラ肉を真ん中で切り、その上に割いたえのきを置いたらくるくる丸めます

③耐熱容器に入れ、酒を加えたらふんわりとラップをしレンジで500W 5分加熱します。この時アルコールが飛ぶように完全に密閉はしないようにして下さい。

④加熱が終わったら一口サイズに切ります。

⑤加熱後の容器に残った汁に☆を加え、ラップはせずにレンジで500W 3分加熱します。残った汁をそのまま使うことで酒やエノキの旨みも味わうことができます。

⑥お皿に豚バラえのきを盛りタレをかけ、刻みネギを垂散らしたら完成です!

ソースがしっかりとからんだ肉巻きは、ご飯のおかずで主役になれる一品です。豚肉に包まれたえのきのしゃきしゃき食感がやみつきになるおいしさなので、ぜひお試しくださいね

_____________________

★SNS総フォローワー数約30万人

★お酒大好き27歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『30万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事