Yahoo!ニュース

「甘くないバナナはそのまま食べないで!」多くの人が知らない”バナナのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

甘くないバナナ、どうやって食べていますか?そのまま食べると物足りないことが多いかもしれません。しかし、実は甘くないバナナを使ってとびきり美味しい一品を作ることができます。

今回は「チーズバナナ」をご紹介します。シンプルですが奥深い味わいですよ。

バナナとチーズの組み合わせが意外にも相性抜群で、ピリッとしたブラックペッパーがアクセントに。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

材料(1-2人前)

  • ピザ用チーズ 50g
  • バナナ 1本
  • シナモンパウダー 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • 蜂蜜 適量

作り方

1. バナナは皮を剥いて一口大に切ります。

2. フライパンにピザ用チーズを入れ、カリッと焼き目がつくまで中火でじっくり焼きます。

3. チーズの半分にバナナを置き、シナモンパウダーをふりかけます。焼いたチーズを折りたたんでバナナを包むようにします。

4. 蜂蜜と粗挽きブラックペッパーをふりかけて完成です。

バナナとチーズの塩味と甘味が絶妙に混ざり合い、まるでデザートのような満足感を楽しめます。

コツ・注意点

  • チーズはフライパンにしっかり焼き目がつくまで焼くと、バナナをきれいに包むことができます。チーズが焦げる手前がベストなタイミングです。
  • ブラックペッパーはお好みで量を調整できます。少量でもピリッとした刺激が加わり、チーズとバナナの甘さを引き立てます。

まとめ

  • チーズは焦げる寸前までしっかり焼くのがポイント。
  • 蜂蜜とブラックペッパーで甘さと刺激をプラス。

ぜひ、甘くないバナナが手元にあったら試してみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「バナナ」を買わない選び方!たった3つのコツ

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・【みかん】「大きい」or「小さい」、どっちが甘い?

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

・飲み終わった「スタバカップ」意外な活用法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事