Yahoo!ニュース

【業務スーパー】食費3万円台の主婦が冷凍庫に「ストックしている節約食材」9つ

みさむー節約スーパー研究家

みなさん、毎日のやりくりお疲れさまです。業務スーパーで食費3万円台キープ中のみさむーです。野菜は基本的には八百屋で購入しているのですが、気軽に野菜がとれるように業務スーパーで販売されいる冷凍野菜をいつもストックしています。今回は現在、リアルにわが家の冷凍庫にストックしてある冷凍野菜を9つご紹介します。

青ねぎ

価格:178円

一つ目はカット済みの青ねぎです。冬休みのお昼に欠かせないうどんやラーメンなどの麺類からチャーハンなどに必要な分だけパパっと使えるように購入しました。たっぷりカット済みの青ねぎは何かと使えるので長期休み前は必ず冷凍庫にあるか確認するほどなくてはならない商品です。

ごぼうにんじん

価格:198円

年末年始はどうしても野菜の摂取が減ってしまいがちなので、気軽に野菜を取れるようこちらの冷凍野菜を購入。開封済みと未開封を含め2つ常備しています。冷凍野菜の中でも電子レンジ加熱でも水分があまり出ないためそのまま調味料をかけて和えれば一品になるため、疲れていても一品になる神冷凍野菜です。

ブロッコリー

価格:168円

冷凍野菜の王道のブロッコリーも冷凍庫にストック中。お味噌汁からお鍋、カレーやシチューなど栄養価はもちろん彩にも大活躍するので切らさないようにしている冷凍野菜の一つ。お弁当の彩にもなるのであっという間になくなるくらいヘビロテ商品です。

カットほうれん草

価格:208円

業務スーパーのカットほうれん草も必ず冷凍庫に常備している商品。理由は「洗って茹でて、水切りをしてカット」する過程がとにかく面倒で苦手だからです。
副菜からお弁当の彩などに欠かせないため冷凍庫にないと不安になる商品です。

むき枝豆

価格:228円

むき枝豆は「ちょっとたんぱく質が足りないな」と感じるメニューの時や彩が欲しい時に大活躍するため、必ず冷凍庫に常備しています。
お弁当にも温めるだけで一品になるので◎。一度買うとなかなか減らないけれどなくならないタイミングで必ず買い足す商品です。

刻み玉ねぎ

価格:128円

野菜室に玉ねぎを常備していますが、あえて購入しているのが刻み玉ねぎです。ハンバーグの玉ねぎとして、チキンライスの野菜としてなど「わざわざ玉ねぎのみじん切りしたくない場面用」に常備してます。購入する前は「野菜室に常備している野菜だし、いらないかな」と思っていたのですが何かと使い勝手く、手軽に野菜を食べられるメリットもありいつも冷凍庫にストックしています。

いんげん

価格:218円

先日初めて購入したのがこちらのいんげんです。実際に調理してみましたが、電子レンジだけで調理しても水っぽくなく、めんつゆと少しの胡麻をかけるだけで胡麻和えにできるなど忙しい年末年始に大活躍しました。うどんなどの麺類を食べる時はどうしても野菜が少なくなりがちなのでこちらをのせて食べるだけで気軽に野菜を摂取!リピート買い決定です。

サラダ豆

価格:198円

先日、業務スーパーの運営を行う神戸物産様へ取材を行った際に、商品開発者さんがヘビロテ買いしていると聞き、気になり購入してしまった本商品。
実際に食べてみると、缶詰のサラダ豆よりホクホク感が強く、サラダやカレーにと大活躍でリピ買いしたい商品です。

揚げなす乱切り

価格:168円

最後にご紹介するのは揚げなす乱切りです。実はわが子2人ともなすが苦手で、八百屋さんで特売で販売されていても食卓に出しづらい野菜の一つ。夫と私は大好物なので、少量でも調理しやすいので購入してみました。揚げなすをいれたおみそ汁や1食分の副菜で煮びたしなども楽しめて感動!もう、なすを気軽に食べられるようにしてくれた業務スーパーさんに感謝をしてしまった商品でした。

気軽に野菜が食べられる野菜は食費減のカギ

野菜は新鮮な野菜が一番です。しかし、生で食べられる野菜以外は、洗うところからカットしたりとひと手間もふた手間もかかりますよね。新鮮な野菜と冷凍野菜をうまく組み合わせることで、ちょっと調理するのが辛い時でも手軽に野菜摂取ができるだけでなく、おうちでの食事に満足感がアップすることも。
今回ご紹介した商品は、おうちでの調理がラクになる商品ばかり。今年こそは食費を少し抑えたいと感じている人のヒントになると嬉しいです。

※※価格は購入当初のものです。時期や地域によっては価格が異なる場合があります

節約スーパー研究家

業務スーパー商品を活用して食費5→3万円台にした主婦 雑誌サンキュ!出演多数あり  食費や生活にまつわる支出がラクに下がる方法を発信中  ふるさと納税マニアの一面もあり年間寄付自治体は5自治体以上。節約につながる返礼品をいつも探している

みさむーの最近の記事