「その手があったか!」毎日食べても飽きない美味しさ【そうめん冷やし中華】タレはレンジでチンするだけ!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は毎日食べても飽きない美味しさ!「そうめん冷やし中華」を紹介します。
夏休みのお昼ご飯といえば、ささっと茹でてすぐ食べられるそうめんが定番ですよね。
しかし頻繁に食べているとやはり飽きがきてしまいます。
そうめんを食卓に出す度に「またそうめん〜?飽きたよ〜」なんて言われた方もいるのでは?
そこでオススメしたいのがそうめん冷やし中華です!
いつものめんつゆ味とは違って、お酢でさっぱりつるんと食べられるからマンネリ化したそうめんもスルスル食べられちゃいますよ◎
しかもタレはレンジでチンするだけだから超簡単!
お好きな具材で是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- そうめん 200g
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 薄焼き卵 適量
- お湯 適量
- レモン汁 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- (A)お酢 大さじ4
- (A)醤油 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
〈お好みで〉
- 糸唐辛子 適量
作り方
①そうめんはパッケージの表記通り茹で、流水で洗って冷ます。ザルにあげて水気をきり、器に盛り付けておく。
②薄焼き卵、きゅうり、ハムは細切りにする。
③耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。ごま油とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
④そうめんの上に②の具材と糸唐辛子をのせ、③のタレを回しかけたら出来上がり。
ポイント
レモン汁は無くてもOKです。途中で黒こしょうや七味をかけて味変するのもオススメですよ。