美肌も期待できる!オクラを食べると良い5つの栄養効果と火も使わず絶品ツナサラダの簡単おすすめレシピ
今回は、オクラを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…整腸作用で腸内環境を整える
オクラのネバネバ成分は食物繊維の一種で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
2…コレステロール値を下げる
食物繊維が余分なコレステロールを吸着し、体外へ排出するのを助けるため、高コレステロールが気になる方におすすめです。
3…血糖値の上昇を抑える食物繊維が糖の吸収を穏やかにするため、食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防にも役立ちます。
4…美肌効果
β-カロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換され、肌のターンオーバーを促進し、肌を健康に保ちます。また、抗酸化作用もあり、シミやそばかすなどの予防にも効果が期待できます。
5…骨の健康維持
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、骨の形成を助け、骨粗しょう症予防に役立ちます。
オクラは栄養満点の食材なので、色々な料理に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
オクラとミニトマトで栄養満点のツナサラダレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 1パック
ミニトマト 1パック
ツナ缶 1缶(140g)
おろしにんにく 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2〜3
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. オクラを板ずりして水洗いし、ラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱後、ラップごと冷水に浸けて冷やしたら食べやすい大きさに切り分ける。
2. ミニトマトは半分に切る。
3. ボウルに、オクラ、ミニトマト、ツナ、おろしにんにく、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
4. 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
火を使わずに短時間でできる、簡単でおいしいツナサラダです。
オクラのねばねばと、ミニトマトのプチプチとした食感が楽しい、彩りも鮮やかな一品。
ツナマヨのコクが、夏バテ気味な体にも優しく、食欲が刺激され箸の止まらない絶品なので
ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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