鯖の力が凄い!身体に良い5つの理由と味見でなくなるほど美味しい炒め物の簡単おすすめレシピ
今回は、鯖の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. DHA・EPA
血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果が期待できます。また、脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上にもつながります。
2. タンパク質
体の組織を構成し、筋肉の生成や修復を促します。成長期の子どもや、筋肉量の低下が気になる方におすすめです。
3. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。骨粗鬆症予防に効果的です。
4. 鉄分
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果があります。
5. ビタミンB群
糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復に効果があります。
鯖は、健康維持に欠かせない栄養素を豊富に含んだスーパーフードです。積極的に食事に取り入れることで、心身ともに健康な生活を送ることができます。
それでは、ココから!
鯖缶と蓮根の黒蜜マスタード炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鯖缶(醤油味)1缶
蓮根 200g
粒マスタード 大さじ1
黒蜜 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
【作り方】
1. 蓮根の皮を剥き、棒状に切って水に5分浸ける。
2. 鯖缶を開け、身をほぐす。
3. 粒マスタードと黒蜜を混ぜ合わせる。
4. 蓮根をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
5. 4に、おろしニンニクと鯖缶の煮汁を加えて炒め合わせる。
6. 5に、ほぐした鯖と3のソースを加えて炒め合わせる。
はい!できあがり〜
かなり変わった黒蜜マスタードの味付けは、味の深みが増し凄く美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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