切り干し大根のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と旨みと食感がクセになる簡単おすすめレシピ
今回は、切り干し大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
切り干し大根は、乾燥させた大根ですが、栄養がぎゅっと濃縮されていて、私たちの体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
食欲を抑え、ダイエットにも効果的です。
2. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させる効果があります。
細胞内の水分バランスを整え、むくみを解消する効果も期待できます。
3. カルシウム
骨を強くし、骨粗鬆症予防に役立ちます。
神経の働きを正常に保ち、イライラや不安感を軽減する効果も期待できます。
4. 鉄分
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
体内の酸素を運ぶ働きをサポートし、疲労回復を促します。
5. ビタミン類
ビタミンCなど、免疫力を高めるビタミンが豊富に含まれており、風邪予防に役立ちます。
ビタミンAは、肌のターンオーバーを促進し、肌を健康に保つ効果があります。
切り干し大根は、手軽に栄養を補給できる食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
切り干し大根とベーコンのツナマヨサラダの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
切り干し大根:50g
シーチキン:1缶(70g)
ベーコン:1パック
マヨネーズ:大さじ2~3
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 切り干し大根を水で戻し、水気を切る。
2. ベーコンをキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱する。裏返してさらに1分加熱する。(合計3~4分)
3. 冷めたらベーコンを細切りにする。
4. ボウルに切り干し大根、シーチキン、ベーコン、マヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
切り干し大根とベーコンのツナマヨサラダは、本当に簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいんです!
切り干し大根は、食物繊維が豊富で、ダイエット中の方にもおすすめです。
ベーコンのカリカリとした食感がアクセントになり、飽きずに食べられますよ!
作り置きにもピッタリなので!
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、後一品って時や、お弁当のおかずにオススメなので!ぜひ、皆さんも作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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