Yahoo!ニュース

プチプチ食感とまろやかマヨのコラボ♪「鶏むねポンのたらこマヨ焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「鶏むねポンのたらこマヨ焼き」&「たっぷり白菜のたまごとじ」の2品献立!
ポン酢とお酒を揉みこんだ鶏むね肉にたらこマヨのコクがとっても合う主菜と、白菜をふんわり卵でとじた、ほっとする味つけの副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
たらこ…1本
青ネギ…4本
玉ねぎ…1/2個
白菜…200g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…1個
油揚げ…1枚
卵…2個

ポン酢

こしょう
マヨネーズ
片栗粉
きざみのり

めんつゆ(2倍濃縮)

主菜:鶏むねポンのたらこマヨ焼き

鶏むねポンのたらこマヨ焼き
鶏むねポンのたらこマヨ焼き

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
たらこ…1本
青ネギ…2本
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…大さじ3
きざみのり…適量
油…大さじ2

作り方

①鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ塩・こしょう各少々(分量外)、酒、ポン酢を加えてよく揉み込み、下味をつける。片栗粉をまぶしてはたき、薄く粉付けする。

②青ネギは小口切りに、玉ねぎはくし形切りにする。たらこは薄皮をそぎ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

③鶏肉は熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。玉ねぎも加える。

④玉ねぎがしんなりしてきたら塩・こしょうをふり、たらこマヨネーズを加えてさっと合わせる。

⑤たらこが白っぽくなってきたら皿に盛る。青ネギ、のりをかける。

副菜:たっぷり白菜のたまごとじ

たっぷり白菜のたまごとじ
たっぷり白菜のたまごとじ

材料(2人分)

白菜…200g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…1個
青ネギ…2本
油揚げ…1枚
卵…2個
こしょう(お好みで)…少々

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~3
水…150ml

作り方

①卵は溶いておく。青ネギは小口切りにする。 

②白菜は芯を切り落とし、ざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。しいたけは薄切りに、油揚げは1cm幅に切る。

③フライパンに【A】を熱し、②を入れて蓋をする。野菜がやわらかくなってきたら溶き卵をまわしかけ、蓋をし余熱で火を通す。

④卵がお好みのかたさになったら皿に盛り、青ネギを散らし、お好みでこしょうをふる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事