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栄養パワーが凄い蕪を食べずに損してた!身体に良い理由5つとレンジだけで直ぐ旨い簡単おすすめレシピ

今回は、蕪の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。

蕪は、根だけでなく葉も食べられる栄養満点の野菜です。

1…消化を助ける酵素「アミラーゼ」

蕪の根に豊富に含まれるアミラーゼは、でんぷんを分解する酵素です。胃もたれや胸やけの予防に役立ち、消化を促進してくれます。

2…美肌効果のあるビタミンC

蕪の葉には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保つのに役立ちます。また、抗酸化作用もあり、体のサビつきを防ぎます。

3…骨を強くするカルシウム

蕪の葉には、カルシウムも豊富です。カルシウムは、骨や歯を強くするのに不可欠なミネラルです。骨粗鬆症予防にも役立ちます。

4…貧血予防に効果的な鉄

蕪の葉には、鉄分も含まれています。鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。

5…腸内環境を整える食物繊維

蕪には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くするのに役立ちます。

「蕪の葉も捨てずに食べましょう!」

蕪の葉には、根の部分よりも多くの栄養素が含まれています。葉の部分は、炒め物や汁物など、様々な料理に活用できます。蕪の葉を捨てずに食べることで、より多くの栄養を摂取することができます。

蕪は、消化促進、美肌効果、骨の強化、貧血予防、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる野菜です。ぜひ、毎日の食事に蕪を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

小蕪のマヨポン仕立ての作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

小蕪:1個

ポン酢:大さじ2-3

鰹節:少々

マヨネーズ:大さじ1-2

【作り方】

1. 小蕪の皮を厚めにむき、上から6-8等分に切り込みを入れます。(1/2~1/3程度まで切り込むのがオススメ)

2. 耐熱皿に切り込みを入れた小蕪を入れ、かぶが半分浸かる程度の水を加え、ラップをして電子レンジ600Wで5〜8分加熱します。(様子を見ながら、かぶが柔らかくなるまで加熱してください)

3. レンジから取り出し、水を捨てます。切り込みの中心にマヨネーズを乗せ、ポン酢を回しかけ、最後に鰹節をトッピングする。

はい!できあがり〜

レンジだけで小蕪も柔らかくなります!

マヨネーズ・ポン酢・鰹節を絡めて食べると絶品なのでぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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