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栄養パワーが凄い明太子を食べずに損してた!身体に良い理由5つと悪魔の和え物の簡単おすすめレシピ

今回は、明太子の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。

1…ビタミンA

目の健康維持に役立ち、夜間の視力低下を防ぎます。また、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効果も期待できます。明太子は、唐辛子で漬け込むことで、たらこよりもビタミンAを多く含んでいます。

2…ビタミンB群

炭水化物からエネルギーを作り出すのを助け、疲労回復を促します。皮膚や髪の健康にも良い影響を与えます。

3…鉄分

赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。

4…DHA・EPA

脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。また、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防にも繋がると期待されています。

5…たんぱく質

体を構成する重要な成分で、筋肉の生成や修復に欠かせません。成長期の子どもや、運動をする人におすすめです。

明太子は、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸など、バランスの取れた栄養素が豊富に含まれています。特に、ビタミンAやDHA・EPAは、他の食品ではなかなか摂りにくい栄養素です。毎日少しずつでも、明太子を食事に取り入れることで、健康維持に役立ちます。

【注意点】

明太子は塩分が高いので、食べ過ぎには注意しましょう。高血圧の方や、塩分制限をしている方は、量を控えめにするか、塩分控えめの明太子を選ぶようにしましょう。

それでは、ココから!

鶏むね肉の明太子マヨポン和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鶏むね肉:1枚(約350g)

マヨネーズ:大さじ3

ポン酢:小さじ2

ごま油:小さじ1

おろしニンニク:小さじ1

明太子:1本分(約30g)

鶏むね肉の下ごしらえ用:酒大さじ1、砂糖・塩各少々

【作り方】

1. 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで全体に穴を開ける。一口サイズに切る。

2. ボウルに切った鶏むね肉を入れ、酒、砂糖、塩を揉み込む。ラップに包み、電子レンジ600Wで4分加熱後、5分余熱する。

3. ボウルにマヨネーズ、ポン酢、ごま油、おろしニンニク、明太子の卵を混ぜ合わせる。

4. 火を通した鶏むね肉を3と混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜

電子レンジで時短でき、明太子マヨポンが相性抜群で美味しい一品なので、ぜひお試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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