栄養パワーが凄い明太子を食べずに損してた!身体に良い理由5つと悪魔の和え物の簡単おすすめレシピ
今回は、明太子の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンA
目の健康維持に役立ち、夜間の視力低下を防ぎます。また、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効果も期待できます。明太子は、唐辛子で漬け込むことで、たらこよりもビタミンAを多く含んでいます。
2…ビタミンB群
炭水化物からエネルギーを作り出すのを助け、疲労回復を促します。皮膚や髪の健康にも良い影響を与えます。
3…鉄分
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
4…DHA・EPA
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。また、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防にも繋がると期待されています。
5…たんぱく質
体を構成する重要な成分で、筋肉の生成や修復に欠かせません。成長期の子どもや、運動をする人におすすめです。
明太子は、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸など、バランスの取れた栄養素が豊富に含まれています。特に、ビタミンAやDHA・EPAは、他の食品ではなかなか摂りにくい栄養素です。毎日少しずつでも、明太子を食事に取り入れることで、健康維持に役立ちます。
【注意点】
明太子は塩分が高いので、食べ過ぎには注意しましょう。高血圧の方や、塩分制限をしている方は、量を控えめにするか、塩分控えめの明太子を選ぶようにしましょう。
それでは、ココから!
鶏むね肉の明太子マヨポン和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏むね肉:1枚(約350g)
マヨネーズ:大さじ3
ポン酢:小さじ2
ごま油:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
明太子:1本分(約30g)
鶏むね肉の下ごしらえ用:酒大さじ1、砂糖・塩各少々
【作り方】
1. 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで全体に穴を開ける。一口サイズに切る。
2. ボウルに切った鶏むね肉を入れ、酒、砂糖、塩を揉み込む。ラップに包み、電子レンジ600Wで4分加熱後、5分余熱する。
3. ボウルにマヨネーズ、ポン酢、ごま油、おろしニンニク、明太子の卵を混ぜ合わせる。
4. 火を通した鶏むね肉を3と混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
電子レンジで時短でき、明太子マヨポンが相性抜群で美味しい一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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