栄養パワーが凄い牡蠣を食べずに損してた!身体に良い理由5つと悪魔のかき玉汁の簡単おすすめレシピ
今回は、牡蠣の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。
牡蠣は、海のミルクと呼ばれるほど栄養が豊富な食材です。
1. 亜鉛(あえん)
免疫力アップ : 風邪などの感染症予防に効果的です。
肌の健康 : 肌の新陳代謝を促進し、ニキビ予防や美肌効果が期待できます。
味覚の正常化 : 味覚障害の改善に役立つ可能性があります。
2. 鉄分
貧血予防 : 赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
疲労回復 : 鉄分不足は、疲労感や倦怠感の原因となることがあります。
3. ビタミンB12
エネルギー産生 : 体内のエネルギー産生を助け、疲労回復に効果的です。
神経の働き : 神経細胞の働きをサポートし、神経系の健康維持に役立ちます。
4. タウリン
肝機能改善 : 肝臓の働きを助け、アルコール分解を促進します。
血圧低下 : 高血圧の予防に役立つ可能性があります。
5. グリコーゲン
エネルギー源 : 体内に蓄えられた糖分で、急なエネルギーが必要な時に使われます。
疲労回復 : 運動後の疲労回復を早める効果が期待できます。
牡蠣は、様々な栄養素がバランス良く含まれたスーパーフードです。特に、亜鉛や鉄分は、他の食品ではなかなか摂りにくい栄養素なので、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
牡蠣のかき玉汁の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
加熱用牡蠣: 4〜5個
卵: 1個
和風だし汁: 400cc
薄口醤油: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
おろし生姜: 少々
水溶き片栗粉: 適量
水: 大さじ2
【作り方】
1. 牡蠣を薄い塩水で洗い水気を拭き取り、包丁で細かく叩いてペースト状にする。
2. 鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
3. 牡蠣のペーストを②に加え、1分ほど煮る。
4. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたらひと煮立ちさせてから、火を弱める。
5. 溶き卵を少しずつ加えながら、優しく混ぜ合わせる。
6. おろし生姜を加えて、全体を混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
ふわとろに仕上げた卵が牡蠣の風味と美味しさを包み込んだ絶品の牡蠣のかき玉汁です。
生姜を加える事で爽やかな風味も効いて、身体も温まる絶品の汁物なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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