栄養パワーが凄い油揚げを食べずに損してた!身体に良い理由5つと悪魔のチーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。
油揚げは、古くから日本の食卓に親しまれている食品です。大豆製品である油揚げには、実は様々な栄養が豊富に含まれています。
1…良質なタンパク質
大豆たんぱく質は、体を作る上で欠かせない栄養素です。アミノ酸バランスが良く、筋肉の合成を促し、体の修復をサポートします。
2…食物繊維
油揚げには、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
3…イソフラボン
女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンは、骨の健康維持や更年期症状の緩和に役立つと言われています。
4…カリウム
高血圧予防に効果的なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
5…鉄分
赤血球を作るために必要な鉄分は、貧血予防に効果的です。
油揚げは、栄養満点で、しかも調理法も様々なので、飽きずに食べ続けられます。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、丈夫な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
油揚げの鬼チーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
スライスチーズ 2枚
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
マヨネーズ 大さじ2〜3
ブラックペッパー 少々
【作り方】
1. 油揚げを半分に割いて2枚に分ける。
2. 油揚げの内側にマヨネーズを塗り、ブラックペッパーを振る。
3. 油揚げの片側に、ピザ用チーズを広げて乗せ、スライスチーズを被せて、粉チーズを全体的にふりかける。
4. もう1枚の油揚げで挟み込んだら、トースターで10〜15分焼く。
5. 表面に焼き色が付き、サクッとなればOK!
6. 食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
油揚げの鬼チーズ焼きは、トースターで焼くだけと簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい一品です。
サクッと香ばしい油揚げと、3種類のチーズを組み合わせて、それぞれのチーズの旨みが重なり合い、複雑で奥深い味わいが生まれる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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