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さつまいもの切り方 これだけは知っておくべき!基本の切り方4パターンをわかりやすく解説します。

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さつまいもが美味しい季節になってきました。

・さつまいもご飯
・天ぷら
・大学芋
・レモン煮
などいろんな食べ方がありますが、
それぞれに切り方が異なりますよね。

そこで、この記事では、
さつまいもの切り方を4パターンご紹介します。

さつまいもの切り方をマスターして、
これからのさつまいもライフを楽しんでくださいね。

角切り(さいの目切り)

1 サツマイモの端を落とし、

5ー7センチ程度になるように切る。
(さつまいもはかたいので、
長く切るとケガの元になります。
慣れないうちは5センチ位が安全です^^)

2 切り口を下にして、幅1センチに切る。

1センチ幅の短冊状になったものを
さらに1センチ幅に切り、1センチ角の棒状にする。

3 サツマイモ棒を横に寝かせ、1センチ幅で切れば完成

切ったらすぐに水に浸けてアク抜きをしましょう。

※切った後のアク抜きは、
この後のすべての切り方に共通です。

ちなみに
サイコロ状のカット=角切り
1センチ角の角切り=さいの目切り
5ミリ角の角切り=あられ切り
です^^

輪切り

1 よく洗って水気を切り、端を少し切り落とす

2 さつまいもを横に寝かせ、好みの幅で切っていく
(天ぷらだと1センチ幅がおすすめです)

3 皮を剥く場合は、厚めに!
皮の近くは筋っぽいので2-3ミリを目安に

4 切ったらすぐに水にさらしてアクを抜きます

半月切り

1 よく洗って水気を切り、

端を切り落としてから縦半分に切る。
(かたいので、体重をかけて切りましょう)

切りにくかったら、まず横半分にカットしてから、

縦に割ると良いです。

2 切り口を下にしてまな板に寝かせ、端から1ー3幅で切っていく。

3 切ったらすぐに水にさらしてアクを抜きます。

乱切り

1 よく洗って水気を切り、端を切り落としてから縦半分に切る。
(かたいので、体重をかけて切りましょう)

2 切り口を下にして端から包丁を斜め45度に入れる。

3 包丁の角度を変えずに、さつまいもを転がしながら切っていく。

「とんがった場所をカット」するイメージで切っていきます。

4 切ったらすぐに水にさらしてアクを抜きます。

まとめ

いかがだったでしょうか?

さつまいもの切り方をマスターすれば、
料理の幅も広がりますね。

ただ、さつまいもはかたいので、
ケガをしないように十分に注意してくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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