夏バテ中でも食べられる?!豚と夏野菜のさっぱり炒め
こんばんは!うさぎです。
みなさん、夏バテしてませんか?外に出たくないほど毎日暑いですよね...
今回は暑くて食欲がないって日でもぺろっと食べられそうな炒め物のレシピをご紹介します。
豚肉と定番の夏野菜を使った甘酢炒め。お酢が入っているので、さっぱりしつつもご飯がすすむ味付けです
今回のレシピに入っている茄子は栄養がないと思われがちですが、夏バテ防止や高血圧予防になるとされているカリウム、免疫アップされると言われているポリフェノールのナスニンが入ってます。また、ピーマンについては食物繊維やビタミン類が豊富!旬の夏野菜、たくさん食べたいですよね^^
茄子とピーマンは相性もいいのでぜひぜひ作ってみてください。
レシピはこちら。
豚と夏野菜の甘酢炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉...250g
茄子...1本
ピーマン...3個
酒...大さじ1/2
片栗粉...大さじ1
Aしょうゆ・酢...各大さじ3
A砂糖...各大さじ2
A白ごま...大さじ1
ごま油...適量
【作り方】
①豚こま切れ肉に酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
茄子とピーマンは一口大の乱切りにする。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、茄子を3分ほど炒める。
③豚こま切れ肉を加えてさらに炒め、7割ほど火が通ったらピーマン・混ぜ合わせたAを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、調味料が絡みやすくなります。
また、片栗粉の効果で調味料がとろっとします。汁気が少なくなるまで水分を飛ばすようにしっかり炒めてください。
多めに作って作りおきにもぴったりです。白ごはんに乗せて食べても美味しいですよ。
ぜひぜひお試しください。