Yahoo!ニュース

【星乃珈琲店】新定番「つぶあん&ホイップ」スフレパンケーキを実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。星乃珈琲店は2024年3月にグランドメニューをリニューアルし、定番メニューのスフレパンケーキに新しく「スフレパンケーキ~つぶあん&ホイップ~」が加わりました。実際に食べてきたのでご紹介します。

定番スフレパンケーキに「つぶあん&ホイップ」が新登場

星乃珈琲店の看板メニューの「窯焼きスフレパンケーキ」。注文を受けてから生地を焼くため、焼きたてアツアツが食べられます。何といっても1枚の生地の厚さが見た目にもインパクトがあり、食べ応えがあるのも人気です。
そんなスフレパンケーキに新しく「スフレパンケーキ~つぶあん&ホイップ~」が加わり、早速店舗に行って注文をしてみました。
待つこと約20分。テーブルに運ばれてきた商品に驚愕しました。

「スフレパンケーキ~つぶあん&ホイップ~」シングル 730円(ドリンク付1210円)、ダブル930円(ドリンク付1410円)※店舗により価格が異なる
「スフレパンケーキ~つぶあん&ホイップ~」シングル 730円(ドリンク付1210円)、ダブル930円(ドリンク付1410円)※店舗により価格が異なる

ん!?メニューの写真とかなり印象が違う!!こ、これは・・・。少々戸惑いながら改めてメニューを見直してみると。

*「トッピングでお出し致します」
メニュー名の下に説明が書いてありました。

その「トッピング」がこちら。粒あんとホイップクリームが別皿で添えられていました。自身で自由に組み立てて完成する創作パンケーキのようです。
運ばれてきて気が付いたのですが、粒あんとホイップクリームのほかにホイップバターものっているというスペシャルサプライズが嬉しかったです。

メニュー表を見ながら、見よう見まねで何とか完成しました。いかがですか!?何ともかわいらしいパンケーキに仕上がりましたよね。ホイップバターは、2枚のパンケーキの間に挟んで溶かしてしまいました。

小皿にのせられてきた粒あんとホイップクリームは、少々量が少ないというのが第一印象でしたが実際にトッピングをしてみると意外に量があったので、たっぷりとのせてみました。
粒あんは、粒が残ったねっとり系。ホイップクリームにも甘さがしっかりと感じられるので、甘さがないスフレパンケーキ生地とのバランスがとてもよいです。

シロップが3種類から選べる

シロップは「メープルシロップ」、「蜂蜜」、「黒蜜シロップ」の3種類から選ぶことが出来るので、「黒蜜シロップ」にしました。このシロップは「窯焼きスフレパンケーキ」にも同様に選べます。

「黒蜜シロップ」をかけて食べてみると、黒蜜のコクと風味で一気に和風の味わいに変わり、かけない時と全く異なる味わいが楽しめます。

黒蜜をかけなくても十分おいしいので、いろいろ試してみてみるのもおすすめです。初めに2枚のパンケーキ生地の間にホイップバターを挟んだので、途中で塩気も感じられて絶品の味に。最後まで飽きずに堪能することができました。

新レギュラーメニューの仲間入りをした「スフレパンケーキ~つぶあん&ホイップ~」は通年販売。全国の店舗で食べられるので、ぜひ一度味わってみてくださいね。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事