Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった!」ほうれん草を鮮度よく長持ちさせる!意外な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

ほうれん草がリーズナブルになって食卓に上がる頻度が増えましたね。お安いとついつい買いたくなりますよね。しかし、家に持ち帰って冷蔵庫に入れておくと、いざ食べようとした時には、すでにしおれてしまっていることも。

特に、袋の上部が開いているタイプのほうれん草は、注意が必要です。今回は、以前スーパーの店員だった私が、ほうれん草を新鮮に保つ方法を紹介します。

冷蔵庫にそのまま入れてはいけないほうれん草

ほうれん草は主に3つの形態で売られています。

密閉された袋入り、袋の上部が開いている袋入り、そして袋無しで売られるタイプです。密閉された袋入りの場合は、そのまま冷蔵庫へ。

袋無しの場合は、ポリ袋に入れてから冷蔵庫へ入れて保存。

しかし、袋の上部が開いているタイプは、そのまま冷蔵庫に入れると葉がしなびやすくなります。

保存方法はとっても簡単

では、どうすれば良いのでしょうか?実は、とても簡単です。

1. 袋の上部を折りたたむ。

2. セロハンテープで封をする。

3. 冷蔵庫に立てて保存する。

この方法で、ほうれん草の葉が萎れるのを遅らせ、鮮度を保つことができます。実は、一部のスーパーや青果店では、ほうれん草の袋の上部を閉じて販売しているところもあります。

私がスーパーの青果売場で勤務していた時も、特売時以外はこの方法で販売していました。少し手間はかかりますが、ほうれん草の鮮度を保つためには、とても効果的な方法ですよ。

まとめ

  • ほうれん草は、密閉袋入り、袋の上部が開いている袋入り、袋無しの3タイプで販売される。
  • 密閉袋入りはそのまま冷蔵庫へ。袋無しの場合はポリ袋に入れてから冷蔵庫へ。
  • 袋の上部が開いているタイプは、折りたたんでセロハンテープで封をし、冷蔵庫に立てて保存するのが最適。
  • この方法でほうれん草の鮮度を長持ちさせることが可能。

新鮮なほうれん草を長く楽しむためには、保存方法に注意が必要です。特に袋の上部が開いているタイプのほうれん草は、適切に保存することで鮮度を保つことができます。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事