【フライパンで簡単】焼くだけふっくら♫さごしの塩焼きで晩ごはん献立
『今日はお魚が食べたい気分!』
ってときにおすすめな魚の塩焼きで晩ごはん献立を組みました。
フライパンで皮めから焼くとふっくら仕上がりますよ〜◎
サゴシは大きくなると鰆(さわら)と呼ばれる出世魚。
今回は安く手に入ったのでサゴシを使いました。
鰆はこれから冬にかけて1番脂がのっている時期!
ぜひ鰆を見かけたら塩焼きをお試しいただけると♫
それではさごしの塩焼きの献立をご紹介します。
1品でもお役に立てるとうれしいです。
さごしの塩焼き
<食材/2人分>
さごし ・・・4きれ(180g)
ゆず ・・・・1こ(35g)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・全体に
作り方【調理時間 :15分】
①さごしの両面に塩をふる。
②5分置いておく。
③出てきた水分を拭き取る。
④中火で皮から焼く。
⑤パリッとしたらうら返す。
⑥ふっくら焼けたら取り出す。
⑦ゆずを半分に切る。
⑧盛り付けて完成。
小松菜の卵炒め
<食材/2人分>
小松菜 ・・・・・1/6(30g)
もやし ・・・・・1/2袋(100g)
たまご ・・・・・2こ
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・2ふり
しょうゆ ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをとく。
②中火で小松菜を投入。
③もやしを入れて炒める。
④たまごをまわし入れる。
⑤ふわっと混ぜて合流。
⑥調味料を入れる。
⑦しっかり絡めて炒める。
⑧盛り付けて完成。
もやしの味噌汁
<食材/2人分>
もやし ・・・・1/2袋(100g)
わかめ ・・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①鍋に水を入れて中火。
②もやしを投入。
③わかめを入れる。
④顆粒だしを入れる。
⑤混ぜて火をとおす。
⑥一旦火を止める。
⑦味噌をとく。
⑧なじませて完成。
さごしの塩焼きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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