Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単】焼くだけふっくら♫さごしの塩焼きで晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

『今日はお魚が食べたい気分!』

ってときにおすすめな魚の塩焼きで晩ごはん献立を組みました。

フライパンで皮めから焼くとふっくら仕上がりますよ〜◎

サゴシは大きくなると鰆(さわら)と呼ばれる出世魚。

今回は安く手に入ったのでサゴシを使いました。

鰆はこれから冬にかけて1番脂がのっている時期!

ぜひ鰆を見かけたら塩焼きをお試しいただけると♫

それではさごしの塩焼きの献立をご紹介します。

1品でもお役に立てるとうれしいです。

さごしの塩焼き

<食材/2人分>

さごし ・・・4きれ(180g)

ゆず ・・・・1こ(35g)

<調味料/2人分>

塩 ・・・・・全体に

作り方【調理時間 :15分】

①さごしの両面に塩をふる。

②5分置いておく。

③出てきた水分を拭き取る。

④中火で皮から焼く。

⑤パリッとしたらうら返す。

⑥ふっくら焼けたら取り出す。

⑦ゆずを半分に切る。

⑧盛り付けて完成。

小松菜の卵炒め

<食材/2人分>

小松菜 ・・・・・1/6(30g)

もやし ・・・・・1/2袋(100g)

たまご ・・・・・2こ

<調味料/2人分>

塩こしょう ・・・2ふり

しょうゆ ・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①たまごをとく。

②中火で小松菜を投入。

③もやしを入れて炒める。

④たまごをまわし入れる。

⑤ふわっと混ぜて合流。

⑥調味料を入れる。

⑦しっかり絡めて炒める。

⑧盛り付けて完成。

もやしの味噌汁

<食材/2人分>

もやし ・・・・1/2袋(100g)

わかめ ・・・・1つまみ(2g)

<調味料/2人分>

水 ・・・・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①鍋に水を入れて中火。

②もやしを投入。

③わかめを入れる。

④顆粒だしを入れる。

⑤混ぜて火をとおす。

⑥一旦火を止める。

⑦味噌をとく。

⑧なじませて完成。

さごしの塩焼きを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。

そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事