Yahoo!ニュース

【めんつゆだけ】切ってチンして和えるだけ10分『青梗菜のおひたし』

まいにち3品食堂献立研究家

10分で箸休めにぴったり!青梗菜のおひたしのレシピをご紹介。

めんつゆだけで味付けできてさっぱりした味わいにハマる。

しめじの旨みが秋らしさ満点なのであと1品副菜が決まらない時にぜひ。

青梗菜のおひたし

食材/2人分

ちんげん菜 ・・・1株(130g)

しめじ ・・・・・1/4パック(30g)

調味料/2人分

めんつゆ(4倍) ・・・大さじ1/2

作り方【調理時間:10分】

①青梗菜を切りしめじをほぐす。

②ラップして600W 2分チンする。

③出てきた水気をしっかり切る。

④めんつゆをなじませて完成。

3品献立メニュー例

鶏もものネギだれ

青梗菜のおひたし

キャベツの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事