50歳からでも遅くない!納豆を食べると身体に嬉しい5つの理由と簡単おすすめレシピ
今回は、納豆を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質の豊富さ
納豆には高品質のたんぱく質が含まれており、筋肉の維持や修復に役立ちます。
2. 大豆イソフラボン
大豆に含まれるイソフラボンは、骨密度をサポートし、更年期症状の軽減に寄与する可能性があります。
3. ビタミンK2の源
納豆にはビタミンK2が豊富に含まれており、骨の健康を促進し、カルシウムの吸収を助けます。
4. 腸内健康の向上
納豆には発酵食品ならではの善玉菌が含まれており、腸内環境を整え、消化吸収をサポートします。
5. 心臓血管の健康
大豆イソフラボンや飽和脂肪酸の低さが、心臓血管の健康を保つのに役立ちます。
これらの理由から、納豆は健康維持に寄与する食品と言えます。
それでは、ココから
簡単で美味しい納豆ご飯の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
納豆:1パック
インスタント味噌汁(マルコメ料亭の味):1袋
白葱:1本(細め)
卵黄:1個分
粉チーズ:小さじ1/2
ラー油:少々
ご飯:適量
【作り方】
1. 白葱をみじん切りにする。
2. 卵黄とインスタント味噌汁を混ぜる。
3. 納豆をしっかり混ぜ、粘り気を出す。
4. 2に3を加え、混ぜてとろとろにする。
5. ラー油と粉チーズを加え、混ぜる。最後に刻んだネギを加える。
はい!できあがり〜
熱々ご飯にかけて食べて下さい。
凄くふわとろで天使の食感が楽しめるアレンジ納豆ご飯です。
味噌のコク深さが効いてハマりますよ〜
旨すぎる納豆ご飯なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。