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油揚げから得られる凄い健康パワー5つとサッと煮るだけの簡単おすすめレシピ

今回は、油揚げを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

油揚げは、良質なタンパク質やカルシウム、ビタミンB群など、健康維持に役立つ栄養素が豊富な食材です。

まずは!毎日の食卓に積極的に取り入れたい油揚げの、5つの健康パワーをご紹介します。

1. 良質なタンパク質で筋肉や美肌作りをサポート

油揚げは、豆腐を油で揚げることでタンパク質含有量が増えています。

良質なタンパク質は、筋肉や皮膚、髪などの体づくりに欠かせない栄養素です。

また、大豆由来のタンパク質は、コレステロール値を下げる効果も期待できます。

2. カルシウムが豊富な骨粗鬆症予防に

油揚げには、牛乳と同量程度のカルシウムが含まれています。

カルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。

特に、女性は閉経後、骨密度が低下しやすいため、積極的にカルシウムを摂取することが重要です。

3. ビタミンB群でエネルギー代謝などをアップ

油揚げには、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群が豊富に含まれています。

ビタミンB群は、エネルギー代謝や神経機能の維持に重要な役割を果たします。

疲労回復や集中力アップにも効果が期待できます。

4. 抗酸化物質で老化防止や美肌効果

油揚げには、ポリフェノールの一種である大豆サポニンが含まれています。

大豆サポニンは、強い抗酸化作用を持ち、細胞を酸化ダメージから守り、老化防止や美肌効果が期待できます。

5. 低GI食品で血糖値の上昇を抑える

油揚げは、低GI食品として知られています。

GI値とは、食後血糖値の上昇度を示す指標です。低GI食品は、血糖値の上昇を緩やかにするため、糖尿病予防やダイエットにも効果が期待できます。

油揚げは、味噌汁の具材にしたり、巾着揚げや肉詰めにしたり、様々な料理に活用できます。

ぜひ、毎日のお食事に取り入れて、健康的な食生活を送りましょう。


それでは、ココから!
油揚げと白菜のチーズ煮込みレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

油揚げ 1枚
白菜 2〜3枚(約250g)
チーズ 30〜50g
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩昆布 約大さじ1
水 100cc

【作り方】

1. 油揚げは短冊切りにし、白菜はザク切りにする。

2. フライパンで油揚げと白菜を焼き、全体に焼き色がついたら弱火にする。

3. 水、濃口醤油、みりん、砂糖、塩昆布を加えて煮込む。

4. 煮汁が2/3ほどになったら火を止め、チーズを加えて全体的にとろけさせ絡める。

はい!できあがり〜
油揚げと白菜は軽く焼くことで香ばしさがアップし食欲が刺激され凄く美味しい煮込みレシピなので、ぜひ白菜と油揚げのチーズ煮込みを作ってみてください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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