家で作る「一蘭 とんこつラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は有名チェーン店の一蘭の再現です。とても美味しく仕上がって、自分ではかなり近い味になったと思っています。また、一蘭の「秘伝の赤いタレ」もイイ出来上がりでした。一蘭大好きなウチの奥様も大満足。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- 香味油 20cc
- スープ 350cc
- 麺 100g
- チャーシュー 適量
- 万能ねぎ 適量
- 赤い秘伝のたれ 適量
- にんにくチューブ 適量
*1人分の分量です。
*タレは温めてから使います。
チャーシュー
- 豚肩ロース 500g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
*63度、4時間の設定で低温調理します。
*漬けダレに入れて一晩冷蔵庫に置きます。
タレ
- 白醤油 30cc
- 薄口醤油 30cc
- 水 30cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- 黒糖 2g
- リボタイド 5g
- キーパー 1g
- 塩 9.8g
*5人分の分量です。
*リボタイド、キーパーは旨味調味料の名称です。
*「リボタイド」は是非使って下さい。
*「キーパー」はLーグルタミン酸ナトリウムが主体なら何でもOKです。
スープ
- ゲンコツ(1本) 500g
- 背ガラ 777g
- 豚足(1/2本) 260g
- 昆布 35g
- 干しシイタケ 3g
- 生姜スライス 5枚
- にんにく 1房
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1.5L
- 水(追加用) 2L
*スープは約1.8L(5人分)取ります。
赤い秘伝のたれ
- 豆板醬 5g
- コチュジャン 8g
- みりん 45cc
- 紹興酒 15cc
- はちみつ 2g
- 一味唐辛子 8g
- 白コショウ 2g
*温めてからトッピングするとより再現度が高くなります。
香味油
- 背脂 150g
- にんにく 1片
- 水 少々
*軽く香り付けする程度です。
自家製麺
- 特ナンバーワン 400g
- 塩 4g
- 粉末かんすい 3.2g
- 水+卵1個 120.8cc
*加水率32%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分100g
一蘭 とんこつラーメン
タレに「リボタイド」という旨味調味料を使うことと、黒糖やみりんで少し甘めにすることがコツです。また、スープをブレンダーで撹拌することによって驚きの白さとクリーミーな舌触りになり、旨味を感じやすくなります。(詳しくは→家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」)。再現度が高く、とても美味しく仕上がったので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」