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「蓮根に青のりをまぶして揚げたら驚くほどウマい!」外はカリザクッ!中はシャキシャキ【蓮根唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、蓮根だけなのに驚くほどウマい!「蓮根の青のり唐揚げ」を紹介します。

カリカリザクザクの衣に包まれた蓮根は、シャキッと心地よい歯ごたえで、

噛むたびに青のりの豊かな香りが口いっぱいに広がる味わい。

もう、青のり好きにはたまらないやつです…(至福)

お弁当のおかずや、おつまみにもピッタリなので、是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • 蓮根(水煮)   200g
  • 揚げ油       適量
  • 片栗粉       大さじ3
  • 青のり       大さじ2
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2

作り方

①蓮根を1cm幅に切る。

②ポリ袋に蓮根、(A)の調味料を入れて揉みこみ、20分置いて味を染み込ませる。

③②の汁気をしっかり切り、青のりを加えて全体にまぶす。

④片栗粉を加えて全体にまぶす。

⑤深さ1cmの揚げ油をひき、180度の温度でカリッとなるまで両面揚げる。油切り網に上げて油をきったら出来上がり。

ポイント

下味をつけたあとの蓮根の汁気は、しっかりきらないと塩辛くなってしまうので、袋ごと絞り出すようにきってください。

おわりに

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