「蓮根に青のりをまぶして揚げたら驚くほどウマい!」外はカリザクッ!中はシャキシャキ【蓮根唐揚げ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、蓮根だけなのに驚くほどウマい!「蓮根の青のり唐揚げ」を紹介します。
カリカリザクザクの衣に包まれた蓮根は、シャキッと心地よい歯ごたえで、
噛むたびに青のりの豊かな香りが口いっぱいに広がる味わい。
もう、青のり好きにはたまらないやつです…(至福)
お弁当のおかずや、おつまみにもピッタリなので、是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 蓮根(水煮) 200g
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 青のり 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①蓮根を1cm幅に切る。
②ポリ袋に蓮根、(A)の調味料を入れて揉みこみ、20分置いて味を染み込ませる。
③②の汁気をしっかり切り、青のりを加えて全体にまぶす。
④片栗粉を加えて全体にまぶす。
⑤深さ1cmの揚げ油をひき、180度の温度でカリッとなるまで両面揚げる。油切り網に上げて油をきったら出来上がり。
ポイント
下味をつけたあとの蓮根の汁気は、しっかりきらないと塩辛くなってしまうので、袋ごと絞り出すようにきってください。
おわりに
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