【材料3つで水切り不要】炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップでヨーグルトチョコケーキの作り方
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとスーパーカップのチョコチップ味で作る簡単レシピ。
【ヨーグルトチョコケーキ】です!
今回は、チョコ風味のヨーグルトケーキに挑戦してみました!
…はい、安定の美味しさでした(*´∀`*)
流石はスーパーカップ×ホットケーキミックスという最強の組み合わせですね。
今回は、そこにチョコチップ味+お好みですがココアパウダーを加えることで、更にチョコの風味が大爆発!
チョコ味が好きな方なら、絶対好きになること間違いなしな一品となっています。
チョコの風味が強い分、ちょっとしつこいのでは?くどくなるのでは?と心配かもしれませんが…
そこはヨーグルトがしっかりとカバー!!
あっさりとしているのにコクもある!
簡単で美味しい絶品チョコヨーグルトケーキの完成です(^^)
本当にオススメなスイーツレシピ。
早速紹介していきます!
【ヨーグルトチョコケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ チョコチップ味 1つ
- ヨーグルト 100g
- (お好みで)ココアパウダー 大さじ1~
【作り方】
- スーパーカップ チョコチップ味を耐熱ボウルへ移す
- ラップをして、レンジで500W 1分~加熱
- 加熱後、しっかりと混ぜて溶け残しをなくしておく
- ヨーグルト100gを加え、更に混ぜていく
- お好みで、ココアパウダー大さじ1~を追加
- チョコの風味がぐっと濃くなるので、チョコ好きな方は是非!!
- ホットケーキミックス150gを加える
- ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせていく
- 少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
- 先程溶いた生地を流し入れていく
- 炊飯器の底に合わせて、生地を軽く伸ばしておく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- チョコの風味がたまらない、ヨーグルトケーキの出来上がり!!
【終わりに】
炊飯器スイーツの良いところって、材料混ぜて炊くだけで作れるところかなって思うんですよね。
特に、今回作ったヨーグルトケーキって、美味しいけど作るのが難しいわけですよ…
実際僕も、何度ヨーグルトケーキを作って、形がぼろぼろになってしまったことか(笑)
その点、全体を高火力でしっかりと炊き上げてくれる炊飯器スイーツなら、形が整いやすく、失敗のリスクはかなり軽減されます。
また特別な容器を揃える必要なく、手軽に作れるのも嬉しいところです。
そして更に失敗の可能性を減らしてくれるのが、みんな大好き【ホットケーキミックス】です!
これの何がすごいって、混ぜてしまえば、多少適当な分量で作っても、いい感じの形・味に仕上げてくれるところです(笑)
実際、このレシピも最初は
「まあ、こんなもんでしょ?」
なんて感じでぱぱっと作ってしまったくらいです(*´∀`*)
で、出来たものを食べた奥さんいわく
「うん、めっちゃ美味しい!!チョコ最高!!」
と大喜び♪
本当に炊飯器と、ホットケーキミックス様々です。
脇を固めるスーパーカップも、またいい仕事をしてくれているんですよ。
これがあるから、甘いだけじゃなくしっかりとコクもある味わいに仕上がっています。
簡単で、でも本当に美味しいヨーグルトチョコケーキ。
ぜひぜひ、作って食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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