「いくら作っても足りない!」さっぱりツルツル食べられる【パプリカとツナの春雨サラダ】作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いくら作っても足りない我が家の人気メニュー!
「パプリカとツナの春雨サラダ」を紹介します。
さっぱりツルツル食べられる春雨サラダは
食卓にあるとつい手が伸びる副菜の一つですよね。
脂っこいおかずの付け合わせや、ちょっとだけつまみたいときにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 春雨(乾麺) 50g
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 熱湯 適量
- (A)ツナ水煮缶 1缶
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、玉ねぎのみ水(分量外)にさらしておく。
②春雨は熱湯をかけて戻し、ザルにあげて流水で洗って冷ます。
③ボウルに水気をきった春雨、パプリカ、(A)を入れて混ぜ合わせる。30分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませたら出来上がり。
ポイント
玉ねぎの栄養を逃さずに辛み抜きしたい場合は、水にさらさずにお皿に並べて15分ほど空気にさらして下さいね。