「ホイコーロー作るならキノコも入れてみて!」一緒に炒めるけだけで旨味倍増【コクうま回鍋肉】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はキノコで旨味倍増!
「コクのうま本格回鍋肉(ホイコーロー)」を紹介します。
いつもの回鍋肉にお好きなキノコを一緒に炒めるだけで
キノコの旨味も加わって旨味倍増!
食物繊維もとれて健康的なおかずになりますよ◎
味の決め手はじっくり炒めた豆板醤!
香り高く、深みのある味わいで
ご飯がどんどんすすむ美味しさ!
今夜のおかずが決まっていない方は
是非取り入れてみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- 豚ロース肉 150g
- しめじ 100g
- キャベツ 100g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1ケ
- 片栗粉 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)甜麺醤 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
〈下味〉
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
①キャベツはざく切り、ピーマンと豚肉は一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。しめじは手で裂いておき、(A)は混ぜ合わせておく。
②豚肉に〈下味〉の材料を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
③ごま油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、豆板醤、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
④②を加えて火が通るまで炒めたら、ピーマンとキャベツを加えて2分程炒める。(A)を回し入れて強火でさっと絡めたら器に盛りつける。
ポイント
- 豆板醤は早め加えてじっくり炒める事で香りが立ち、味に深みが出ます。
- 片栗粉をまぶすと、冷めてもお肉が柔らかく仕上がります。