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「ホイコーロー作るならキノコも入れてみて!」一緒に炒めるけだけで旨味倍増【コクうま回鍋肉】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はキノコで旨味倍増!

コクのうま本格回鍋肉(ホイコーロー)」を紹介します。

いつもの回鍋肉にお好きなキノコを一緒に炒めるだけで

キノコの旨味も加わって旨味倍増!

食物繊維もとれて健康的なおかずになりますよ◎

味の決め手はじっくり炒めた豆板醤!

香り高く、深みのある味わいで

ご飯がどんどんすすむ美味しさ!

今夜のおかずが決まっていない方は

是非取り入れてみてはいかがですか?

材料 ※2人前

  • 豚ロース肉     150g
  • しめじ       100g
  • キャベツ      100g
  • ピーマン      2個
  • 玉ねぎ       1/4個
  • にんにく      1ケ
  • 片栗粉       小さじ2
  • 豆板醤       小さじ1
  • ごま油       大さじ1
  • (A)酒       小さじ1
  • (A)甜麺醤     小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/4

〈下味〉

  • 酒         小さじ1
  • 醤油        小さじ1

作り方

①キャベツはざく切り、ピーマンと豚肉は一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。しめじは手で裂いておき、(A)は混ぜ合わせておく。

②豚肉に〈下味〉の材料を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。

③ごま油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、豆板醤、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。

④②を加えて火が通るまで炒めたら、ピーマンとキャベツを加えて2分程炒める。(A)を回し入れて強火でさっと絡めたら器に盛りつける。

ポイント

  • 豆板醤は早め加えてじっくり炒める事で香りが立ち、味に深みが出ます。
  • 片栗粉をまぶすと、冷めてもお肉が柔らかく仕上がります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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