ボリュームスープでおかず要らず!忙しい時ほど作ってほしい『鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はボリューム満点のスープをご紹介します。
鶏団子たっぷりなので、スープではなくまるでお鍋の様。
ご飯とこれだけでも食べ応えがあるのであるので忙しい日ほどこの一品是非作ってみてくださいね。
春雨別湯で不要なのでとっても時短になり、お手軽簡単に作っていだけますよ。
鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ
調理時間 15分
鶏ミンチ‥150g
青梗菜‥1株
椎茸‥2個
春雨‥30g
【A】
醤油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
塩‥少々
片栗粉‥大さじ1
【B】
酒‥大さじ1
醤油‥小さじ1
オイスターソース‥小さじ2
鶏がらスープの素‥大さじ1
水‥400ml
ごま油‥小さじ1
作り方
① 青梗菜は根元を切り落として、3cm幅に切る。
椎茸はカサと軸を手でちぎって分け、5mm幅に切る。
② ボウルに鶏ミンチとA(醤油小さじ2、生姜チューブ3cm、塩少々、片栗粉大さじ1)を入れてしっかりとこねる。
③ 鍋にB(酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ2、鶏がらスープの素大さじ1、水400ml)を入れて中火にかけ、煮立ったら青梗菜の茎の部分と②をスプーンですくって形を整えながら入れ、3分煮込む。
④ 青梗菜の葉の部分と椎茸と、半分に切った春雨を入れて弱火にし、更に5分煮込む。
⑤ ごま油をまわしかける。
ポイント
青梗菜でなく白菜でも作っていただけます。
豆腐を入れても◎
色々アレンジできますよ。
鶏団子に生姜が入っていますが、お好みでスープにも入れていただいても美味しくお召し上がりいただけます。