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これはたまらん!盛岡では必食のソウルフード「お茶餅」戸田久餅店さんでは早々に完売することも

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

冷麺?ジンギスカン?それもいいけどやっぱりお餅!

岩手県は東北六県だけではなく、全国的にみてもかなりお餅に関する食文化が開花した場所といえるのではないでしょうか。岩手県一関市の餅御前では、目がくらんでしまうような沢山の種類のタレを用いたお餅をいただくことができます。

お茶餅
お茶餅

また、寒冷地である岩手県では、越冬するために必要不可欠な良質な脂質に恵まれた食材である胡麻や胡桃は昔から重宝されてきました。特に鬼胡桃(和くるみ)は昔から岩手県の特産品として盛んに栽培され、今も尚人気の作物。

間もなく創業100年、岩手県盛岡市にお店を構える「戸田久餅店」さんの人気所品の中には、胡桃ダレが欠かせない郷土の味がありまして、遠方からもその味を求めて足を運ぶ方もいるほど。

今回は戸田久餅店さんの「お茶餅」をご紹介。

大きな団子三兄弟のような定番型
大きな団子三兄弟のような定番型

薄手なので、根元の部分が割りばしからぺろんと剥がれないうちに召し上がれ
薄手なので、根元の部分が割りばしからぺろんと剥がれないうちに召し上がれ

丸く平らなお団子が三つ刺さったお茶餅。うちわのような形と、こちらの形の二種類がベーシックなスタイルです。かつては農作業の傍ら、囲炉裏端で焼きながらお茶の時間に食べられていたという歴史から、お茶餅呼ばれるようになったという説もあります。

各家庭の味もあるほどの胡桃タレは、お正月にもお餅といっしょに頂きます
各家庭の味もあるほどの胡桃タレは、お正月にもお餅といっしょに頂きます

香ばしさがあるかないか味わい違いを噛みしめるのもまた乙なもの
香ばしさがあるかないか味わい違いを噛みしめるのもまた乙なもの

平べったいほうが火の通りも早く、貴重なお米の粉ですから、少しでも大きく見せたいという気持ちもあったのかもしれませんね。

戸田久餅店さんのお団子は柔らかさの奥に仄かなコシといいますか芯のある絶妙な塩梅、そして手作業がなせる不規則なでこぼこに絡んだ胡桃ダレのまろやかな塩気…

アンテナショップなどでも胡桃ダレを購入できるので、ご自宅でも作ることができますよ
アンテナショップなどでも胡桃ダレを購入できるので、ご自宅でも作ることができますよ

和胡桃は穏やかな渋みが特徴的ですので、お団子の旨味や甘味の妨げになることなく、ほんのり醤油を効かせたタレとの相性は言わずもがな。また、戸田久餅店さんのタレはさらりとしており、胡桃の粒感も一緒に楽しむことができるのです。

焦げ目の香ばしさ、つるんとしたお団子とのハーモニー、どこを食べてもほっとするのですよ。

そしてここで、美味しい耳より情報をば。

ひとつずつフィルムに巻かれているので、お持っている程べたつきません
ひとつずつフィルムに巻かれているので、お持っている程べたつきません

戸田久餅店さんのお菓子の一部は、イオンモール盛岡南やサンビルといった商業施設でも購入することができます。しかし、本店であれば注文してからお茶餅を焼いてくださるのです!

ここはひとつ、盛岡へいらした際には出来立てを召し上がっていただきたいと切実に思うのです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<戸田久餅店>
岩手県盛岡市本町通1-9-43
019-651-0712
8時~17時
定休日 第二日曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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