キャベツは「洗う?」or「洗わない?」料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「キャベツ」は好きですか?
サラダや炒め物、スープなど、様々な料理に使える万能野菜ですよね!
しかし、調理する前にふと『キャベツって洗うべきなの?それとも洗わなくてもいいの?』と疑問に思ったことはありませんか?
また、『外側の葉っぱだけ洗えば十分なのかな?』と思う方も多いはず。
そこで、今回は調理師免許を持つ私が「キャベツの洗う問題」について迫りたいと思いますまた、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、91%の方から『モヤモヤが晴れた!』との回答を頂きました。
回鍋肉が好きな方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- キャベツは「洗う?」or「洗わない?」
- 洗う理由とは?
- キャベツの正しい洗い方
- まとめ
キャベツは「洗う?」or「洗わない?」
我々が年中お世話になっているキャベツですが、果たして洗うべきなのでしょうか?
回答:洗う!
また、洗う際は外葉だけでなく、内葉もしっかりと洗うようにしましょう!
洗う理由とは?
キャベツを洗う主な理由は、「虫」や「細菌」、「土」などが付着している可能性があるからです。
でも、どうして内葉まで洗う必要があるのでしょうか?
実は、その理由は「キャベツの生育過程」に隠されているのです!
キャベツは、葉を広げた状態で成長を続け、葉の枚数が増えた段階で巻き込みながら丸くなります。このとき、成長過程で巻き込まれた土や汚れが葉の奥深くに入り込むことがあるため、一見きれいに見える内葉も洗浄が必要になる場合があるのです。
キャベツの正しい洗い方
では、キャベツを洗う際にはどのようにすれば良いのでしょうか?
洗い方をご紹介する前に、1つだけ注意点があります。
それは…使う直前に洗うこと!
キャベツなどの葉物野菜は、水洗いすると傷みやすくなります。そのため、必要な分だけを調理直前に洗うようにしましょう!
①使う分だけ、キャベツから葉を剥がす。
②流水で一枚ずつ丁寧に洗う。
③水気をしっかり切る。
特に、キャベツを洗った後に水気が残っていると、料理の味が水っぽくなり、仕上がりに影響を与える可能性があります。
そのため、水気をしっかり切ることがとても大切です。
まとめ
- キャベツは洗いましょう。外葉だけでなく、内葉もしっかり洗うのがポイントです。
- 内葉も洗う理由は、土や汚れが入り込んでいる可能性があるためです。
- 洗う際は、調理直前に使う分だけを洗うようにしましょう。
- 手順は「葉を剥がす → 流水で丁寧に洗う → 水気を切る」の3ステップが基本です。
- 洗った後は、水気をしっかり切ることで料理が美味しく仕上がります。