もやしの「ヒゲ根は取らないで下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【たった2つの理由とは?】
こんにちは。板前のぱぷちゃんです!
皆さんが知る最も“安いもやし”はいくらですか?
自分は確か…8年前に買った9円のもやしです(笑)あまりにも安くて今でも覚えています。今はスーパーで買うと30円、コンビニだと50円ぐらいではないでしょうか?
他の物が値上がりしても、もやしはずっと私たちの味方でいて欲しいですよね…。
そんなもやしについて、今回為になる情報を入手しました!!
皆さんはもやしの「ヒゲ根」は取りますか?
タイトルにも書いてある通り、ヒゲ根は取らない方が良いです。本記事では取らない方が良い理由を2つ皆さんにお伝えします。
もし、あなたが『いつも取ってます…』という回答でしたら、絶対最後まで読んでくださいね!!
①食物繊維が超豊富
知っていますか?ヒゲ根は本体部分以上に食物繊維が多く含まれています。
【食物繊維の健康効果】
腸の健康:便通を良くし、便秘の予防に役立つ。
血糖コントロール:血糖値の急激な上昇を抑える。
コレステロールの調整:血中のコレステロール値を下げる。
体重管理:満腹感を与え、ダイエットの助けになる。
大腸がん予防:大腸がんの発生リスクを低減する。
しかし、本体部分より多くの食物繊維が含まれているとは…驚きですね!!
『最近、便秘気味だわ〜』という方は、取らないで食べて下さいね。
以上が1つ目のメリットです。実はもうひとつメリットがあります。
栄養素の流出を防ぐ
ヒゲ根を取ってから調理すると、切り口からビタミンCなどの栄養が流出してしまいます。そう、ヒゲ根は栄養素たちを流出させない効果もあったのです。
分かりやすく、換えると…
ヒゲ根は「蓋」の役割をしてくれている
最後に…
いかがでしたか?栄養面で見ると、ヒゲ根を取る理由なんてありません!
今まで取っていたという方はこれを機に取らないで食べて下さいね。
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