【横浜市港北区】新横浜駅前で北海道グルメを楽しめる!北海道イタリアン ミア・ボッカ試食会に潜入
新横浜駅すぐ横、レストランが集まる「ぐるめストリート」にて、北海道の食材にこだわったカジュアルイタリアンがオープンします。
北海道イタリアン ミア・ボッカ。
札幌に本社を構え、道内の美味しい食材を使ったイタリアンを提供するレストランです。
札幌のほかには東京や埼玉にも出店していますが、神奈川県はこの「キュービックプラザ新横浜店」が初出店とのこと。
グランドオープンは4月5日(プレオープンは3月31日)ですが、今回はメディア向けの試食会にご招待いただき、店内やお料理の様子をチェックさせてもらいました!
まずは店内の様子をチェック。カウンター席やテーブル席が配置され、1人でも家族連れのようなグループでもきやすい構成になっています。
お一人の場合は、オープンキッチンに面したカウンター席もおすすめ!
こちらのカウンター席も良さそう!
ピザを作る様子を見ながらお食事できる席です。
メニューには前菜やメインディッシュ、パスタやピザ、デザートなど、一通りのイタリアンメニューがずらり。
ピザやパスタの種類も豊富でした。
※すべてのメニューはミアボッカの公式サイトに掲載されるので、そちらでチェック可能です
いただいたチラシにはかなりお得とみられるディナーセットや…
平日ランチ限定のコースなんかも掲載されていました!
お得なコースは2名~ですが、内容的にかなーりお得なので、これはぜひ使いたい!
さて、肝心の試食内容なのですが…
この日は定番のマルゲリータのほか…
濃厚さにうなってしまうカルボナーラ(こちらはこだわりの「六〇酵素卵」という卵を使っていて、人気ナンバーワンパスタだそう!)
これまた最高に濃厚なパルミジャーノチーズ特製リゾットなどをいただきました!
とにかくチーズや生クリームの濃厚さが印象的で、一口ごとに満足感があります。
ちなみに、リゾットはワゴンで運ばれてきて目の前で仕上げてくれます!
もともと濃厚なのに、さらにチーズをプラス!
こういうパフォーマンスにもこだわりを感じます。
濃厚系が苦手という方はこちらなどいかがでしょう。
厚岸産のあさりをつかったボンゴレビアンコ、あさりの旨味が半端ないです。
最後はこれまた濃厚、だけどふんわり極軽な自家製ティラミスで〆。
一つ一つにこだわりが感じられ、非常に美味しくいただきました!
ちなみに今回いただいたのはすべて定番メニューですが、季節によって異なる旬の食材を使った期間限定メニューも提供するとのことです。
生産者から直接仕入れているだけに、その時々で食材が早めに終了してしまったりすることもあるそうですが、本当に旬のものを使っているからこそのことですよね。
ミアボッカでは、北海道の美味しい食材を身近な場所で提供したいとの思いで、「あなたの街の北海道物産展」ともいえるようなお店を目指されているそうです!
新横浜線の開業でますます各地からアクセスのよくなった新横浜。
北海道の食材を楽しみたいときは、ミアボッカに立ち寄ってみてはいかがでしょうか!
ご参考まで~
◆お店情報◆
北海道イタリアン ミアボッカ
住所:神奈川県横浜市港北区篠原町 新横浜2937 キュービックプラザ新横浜1F ぐるめストリート
電話番号:045-577-0661
営業時間:11:00~23:00
※2023年4月5日グランドオープン予定
※プレオープン(3/31~)は11:00~21:00でメニューを絞って営業
◆関連記事◆
新横浜駅前に北海道イタリアン ミア・ボッカがオープン!北の大地の味覚を近場で楽しんできた(ツナシマニア)
※取材にあたっては株式会社イーストン様の協力により、試食会としてお食事を無償提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。