Yahoo!ニュース

「豚こま」があるなら一度は作ってほしい!簡単でボリューム満点【時短になる調理法とは】

「豚こま切れ肉を買うことがある」
美味しい食べ方を知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こまを使った手軽で美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 青ねぎ…2〜3束(50g)
  • 薄力粉(または米粉)…30g
  • 片栗粉…20g
  • …180ml

作り方

ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を移し入れ…

を注ぎ入れて、袋の中混ぜ合わせます。

全体が混ざって粉っぽさがなくなったら…

1cm幅にカットした青ネギを袋に加え…

改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。

続いて…

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…

豚こま切れ肉を敷き詰めたら…

その上に生地流し入れ

フタをして、中火5分ほど蒸し焼きにします。

5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。

その状態で…

平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し…

生地を一度 皿に移します。

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…

丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。

再度フタをして、中火4分ほど蒸し焼きにすれば…

カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ネギが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です。

お好みでソースマヨネーズかつお節青のりなどをかけたり…

ポン酢をつけるなどすると、美味しく召し上がっていただけます。

生地にチーズキムチこんにゃくを加えるなどアレンジもしやすく、生地を混ぜる際にボウルを使わず洗い物も減らせる、今回の時短レシピ。

「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方

「カニカマ」があるなら一度は作って【手軽でうれしい食べ方】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事