「豚こま」があるなら一度は作ってほしい!簡単でボリューム満点【時短になる調理法とは】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/title-1720053263971.jpeg?exp=10800)
「豚こま切れ肉を買うことがある」
「美味しい食べ方を知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こまを使った手軽で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053558275.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豚こま切れ肉…150g
- 青ねぎ…2〜3束(50g)
- 薄力粉(または米粉)…30g
- 片栗粉…20g
- 水…180ml
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053656112.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を移し入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053727737.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水を注ぎ入れて、袋の中で混ぜ合わせます。
全体が混ざって粉っぽさがなくなったら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053792559.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1cm幅にカットした青ネギを袋に加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053836202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。
続いて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053894536.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053937758.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚こま切れ肉を敷き詰めたら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720053966500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その上に生地を流し入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054003977.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタをして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054087856.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。
その状態で…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054197172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054314937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地を一度 皿に移します。
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054401213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054464860.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
再度フタをして、中火で4分ほど蒸し焼きにすれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054550901.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ネギが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です。
お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけたり…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720054710470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポン酢をつけるなどすると、美味しく召し上がっていただけます。
生地にチーズやキムチ、こんにゃくを加えるなどアレンジもしやすく、生地を混ぜる際にボウルを使わず洗い物も減らせる、今回の時短レシピ。
「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720052413540.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01826256/image-1720052376465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。