Yahoo!ニュース

「ザルにあけていたのは何だったの」水切りヨーグルトを簡単に作る裏ワザに「目から鱗」「天才すぎる」

「水切りヨーグルトを作ることがある」
「いつもザルを使っている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「水切りヨーグルト簡単に作る方法」をご紹介します。

洗い物を少なく

濃厚な口当たりが美味しい「水切りヨーグルト」は、そのまま食べても美味しく、クリームチーズなどの代用としても活用でき、何かと便利ですが…

一方で、水切りにあたっては、ザルボウルなどを大きめの容器複数使用したり、あるいは専用の道具を調達するなど、作るにあたって「ハードルが高いな」と感じる機会があるかもしれません。

そこで…

今回は、とにかく手軽に水切りできる方法をご紹介します。

用意するものは…

  • カップ入りヨーグルト
  • 深さのある容器(グラタン皿など)
  • キッチンペーパー2枚
  • 輪ゴム2つ

以上です。これらを早速、活用していきます。

まずは…

ヨーグルトを開封し…

キッチンペーパー(2枚重ね)をかぶせ…

輪ゴム2か所をとめます。

あとは…

容器の縁に立てかけて、斜めに傾けた状態で冷蔵庫内に置いておけば…

簡単に「水切り」することができます。

お好みの固さになるよう、1時間ひと晩など時間は調整してOKです。)

強い振動を加えるなどしない限りは、キッチンペーパー破けることはほとんどありません。

専用の道具を買う必要もなく、また、洗い物は容器1つで済む今回の方法。SNSでご紹介したところ…

  • 「わざわざザルにあけてたのは何だったのか天才すぎる」(Sさん)
  • 目から鱗。これなら簡単に、アラブのヨーグルトチーズ『ラバネ』に近いものが作れる」(Cさん)
  • 「えー?!すごい水切りハック!次回からこの方法でやってみます」(Oさん)

といったご感想をいただきました。

「水切りヨーグルトを作ることがある」という方は、ぜひ一度今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「牛乳」が飲み切れない時の裏技【意外な活用法とは】

捨てないで!ヨーグルトドリンクの「空き容器」を活用する裏ワザ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事