【簡単なのに美味しい】「北海道チーズ蒸しケーキ」をさらに美味しく食べるコツ【意外と手軽なひと工夫】
「北海道チーズ蒸しケーキを食べたことがある」
「普通に食べるのは少し飽きたかも」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「北海道チーズ蒸しケーキをさらに美味しく食べる工夫」をご紹介します。
手軽に満足感をアップ
スーパーのパン売り場に行けば、必ずと言っていいほど陳列されている「北海道チーズ蒸しケーキ」。
ふわふわとした食感とチーズの風味がマッチして、老若男女問わず人気の菓子パンかもしれませんが…
今回は、さらに美味しく食べるために、ひと工夫する方法をご紹介していきます。
まずは、袋を裏返し…
外装フィルムの重なり部分を手でつまみ…
反対側の端まで引っ張っていき…
袋を開封します。
上下の外装フィルムを…
観音開きの要領で開き…
蒸しケーキを表に向けます。
包丁で真一文字(横向き)に切り込み(深さ1cmほど)を入れます。
(外装フィルムを活用することで、まな板を使用せずに作業することができます。)
そして、ここで使用するのが…
そう、「有塩バター」(5gほど)です。
有塩バターを3〜4等分して…
先ほど作った切り込みにはさみこみ…
耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで20〜30秒ほど加熱すれば…
溶けたバターが、じゅわっと生地に溶け込んで、程よい塩気とバターの香りが楽しめる蒸しケーキの完成です。
「たかだかバターを溶かしただけでしょ」と侮るなかれ。一気に満足感がアップして、さらに美味しく召し上がっていただけるはずです。
朝ごはんや、おやつにもピッタリな今回のアレンジ。「なかなか美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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