Yahoo!ニュース

【簡単なのに美味しい】「北海道チーズ蒸しケーキ」をさらに美味しく食べるコツ【意外と手軽なひと工夫】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

北海道チーズ蒸しケーキを食べたことがある」
普通に食べるのは少し飽きたかも」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「北海道チーズ蒸しケーキをさらに美味しく食べる工夫」をご紹介します。

手軽に満足感をアップ

スーパーのパン売り場に行けば、必ずと言っていいほど陳列されている「北海道チーズ蒸しケーキ」。

ふわふわとした食感とチーズの風味がマッチして、老若男女問わず人気の菓子パンかもしれませんが…

今回は、さらに美味しく食べるために、ひと工夫する方法をご紹介していきます。

まずは、袋を裏返し

外装フィルムの重なり部分を手でつまみ

反対側の端まで引っ張っていき…

袋を開封します。

上下の外装フィルムを…

観音開きの要領で開き…

蒸しケーキを表に向けます。

包丁で真一文字(横向き)に切り込み(深さ1cmほど)を入れます。

外装フィルムを活用することで、まな板を使用せずに作業することができます。)

そして、ここで使用するのが…

そう、「有塩バター」(5gほど)です。

有塩バターを3〜4等分して…

先ほど作った切り込みはさみこみ

耐熱皿にのせて、電子レンジ600W20〜30秒ほど加熱すれば…

溶けたバターが、じゅわっと生地に溶け込んで、程よい塩気バターの香りが楽しめる蒸しケーキの完成です。

「たかだかバターを溶かしただけでしょ」と侮るなかれ。一気に満足感がアップして、さらに美味しく召し上がっていただけるはずです。

朝ごはんや、おやつにもピッタリな今回のアレンジ。「なかなか美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

カルピスがあるなら一度は試して【簡単で美味しい食べ方とは】

「チョコモナカジャンボ」まさかの食べ方【意外すぎるアレンジ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事