【函館市】このピザ屋、函館生まれ。丼やラーメンなど豊富なメニューに食卓が賑やかになるピザ『10.4』
パーティやイベントなど、今や老若男女問わず集まりで食べる人も多い「ピザ」。
実は、函館で第1号店を開店したのが始まりだったピザ屋があるのをご存じでしょうか?
それが函館市民にはお馴染みの『ピザ10.4(テンフォー)』。
●『10.4』の由来●
1988年10月4日に第1号店となる函館中道店を開店。
「いつまでも開店の初心と感謝を忘れない」そして「やがてはグローバルなブランドになりたい」という想いから世界共通の文字である数字を使い開店日を店名にしました。
ー 「10.4」公式サイトより ー
『10.4』さんはピザの種類も豊富で、11月30日までは"イタリアフェア"が開催されており「アサリたっぷりボンゴレ」や「ボロネーゼドリア」なども楽しむことができます。
店舗で注文のほか、ネット注文もできるので家でゆっくりメニューを選べるのも嬉しいですね。
今回、事前に『10.4』さんに人気のメニューをご回答いただいた中から2種類のピザをご紹介します。
こちらは「テンフォーミックス」です。
創業以来の人気メニューで"迷ったらこれ!"という定番のメニューなのだとか。
全て小麦粉から店舗で手づくりしているという、こだわりの生地。
レギュラー生地は薄めで食べやすく、もちっと感も楽しめます。
エビやベーコン・マッシュルームなどの具材とともにドライソーセージがカリッと焼かれて香ばしさがあるピザとなっていました。
続いて「復刻ナポリ」です。
手づくりナポリタンがトッピングされている唯一無二のピザとなっています。
こちらも創業以来の人気のメニューなのだとか。
トマトベースが食べやすい味付けでピーマンや玉ねぎの甘さも感じられます。
エビのぷりっと感がアクセントになっていて、ぎっしりトッピングされたナポリタンがボリューム満点の1品です。
地方の街を中心に出店している『10.4』さん。
"デリバリーでの食事の選択肢が限られる地域における食のインフラになりたい"という想いから、丼やラーメンなどの提供も開始されています。
肉丼メニューは「第104代肉横綱」、ラーメンは「ラーメン案内所104」とインパクトのある名前もまたいいですね。
こちらは丼メニュー「牛ガーリックステーキ&タレザンギ丼」です。
開けた瞬間に香るガーリックに空腹を刺激されます。
ステーキはお肉が柔らかく、ガーリックがよく効いているためパンチがあります。
ゴロっと大きめなザンギは醤油ベースな味がしっかりついていました。
種類の違うお肉と味つけでどんどん進み、程よく甘じょっぱいタレがご飯にしみているのもポイントです。
しっかりと食べたい方にも丼メニューは嬉しいボリュームだと思います。
北海道生まれのピザ屋として"北海道産の食材を使うこと"と"北海道の企業とのコラボ”をこだわりとした取り組みで、日々の食事を賑やかにしてくれているピザ『10.4(テンフォー)』。
この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
◎ピザ『10.4』◎
・店 舗:北海道を中心に全国
・営業時間:基本的に11:00~22:00(ご利用の店舗をご確認ください)
・会計方法:現金・クレジットカード・キャッシュレス決済など
・注文方法:店舗受付・WEB注文受付
・公 式:ピザ『10.4』公式サイト(外部リンク)
~ピザ『10.4』様~
記事の掲載にあたり撮影と掲載の許可、こだわりや人気商品についての回答へのご協力ありがとうございました。