フライパンで揚げず作れる「酢鶏」バルサミコを使った甘酢があと引く!簡単おかずレシピ
今回は、フライパンで揚げずに作れる酢鶏
(酢豚風)の作り方!
そして是非試して欲しいオススメの甘酢の作り方
バルサミコを使って仕上げた甘酢は優しい酸味と甘み
コクまろの仕上がりで
めっちゃ美味しいのでお気に入り
甘酢の合わせ調味料も簡単なレシピなので
他の料理に使えて便利です。
それでは、さっそく
酢鶏の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏むね肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
焼き肉のタレ 大さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 適量
「甘酢」
☆水 大さじ5
☆ケチャップ 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆バルサミコ酢 大さじ3
☆濃口醤油 大さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①鶏むね肉の筋や皮を取り除き、一口サイズに切り分ける!
ボウルに入れ焼き肉のタレ・酒を加え揉み込み下味をつける(5分ほどおいて馴染ませる)
②玉ねぎは、くし形に切りバラバラにしておく
ピーマンは種を取り除き切り分ける!
➂①に片栗粉を大さじ2ほど入れる全体的に絡ませる
④ボウルに、☆の調味料を混ぜ合わせ砂糖をとかしておく!
⑤鍋でに少し多めに油をひき温め、➂を入れる
両面カリッと焼いて香ばしい焼き色をつける
綺麗に焼けたらキッチンペーパーの上に取り出して油を切る!
⑥鍋に玉ねぎとピーマンを入れサッと炒める
表面が半透明になってきたら取り出して油を切る。
⑦鍋の残った油をキッチンペーパーで拭き取り
④を入れる加熱しひと煮立ちしたら火を消す
水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら
再び加熱しひと煮立ちさせる
取り出しておいた鶏肉と野菜を加え
全体的にサッと煮絡める!
はい!できあがり〜
バルサミコ酢で作った甘酢が優しい酸味と甘みのバランスがよく
めっちゃ美味しいよ!
鶏むね肉を使うのでコスパも良し
ご飯がすすむ定番おかず
是非一度作って下さい
ありがとう御座いました。