混ぜるだけで絶品【納豆窯玉うどん】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、休日に食べたい即席うどんレシピをご紹介します^^
ふわふわ!【納豆窯玉うどん】です♪
ふわふわ!納豆窯玉うどんの材料
- うどん 1人前
- 卵 1個
- 納豆 1パック(付属のからしも)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 刻みネギ お好み量
- 刻み海苔 お好み量
作り方の手順
- うどんを規定どおりに茹でる
- 納豆を混ぜ、しっかりと粘りを出しておく。
- 大きめのボウルに、卵を溶く。
- 溶いた卵液に納豆、付属のからし、めんつゆ、醤油を加えて、よく混ぜる。
- 茹で上がったうどんは、サッと流水で流して水気を切る。
- うどんが温かいうちに、ボウルに入れ、和える。
- 器にうどんと卵液を盛り、刻みネギや海苔をトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①事前に納豆を混ぜる!
納豆は、液体に触れると粘り気が出にくくなるので、卵液と和える前に粘り気を出しておきます。そうすることで、ふわっとした仕上がりに♪
②アツアツのうどんを!
うどんから湯気が上がっているうちに、卵液と和えるのが目安!この出来立て感が最高に美味しいのです^^
いかがでしたか?
うどんを茹でたらボウル一つで完成してしまう
超簡単レシピのご紹介でした!
簡単なのに、何度も食べたい美味しさ^^
忙しいとき、料理をしたくないときはコレに決まりです♪