Yahoo!ニュース

【神戸市西区】6月14日OPEN。無農薬野菜たっぷり。昼はカフェ夜はバル「& CAFE SPACE」

CHIAKI地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

西区北別府に無農薬野菜たっぷりのお料理が頂けるお店が、2023年6月14日(水)にオープンします。
お店の名前は「& CAFE SPACE DINING バル」。今回、ひと足お先にプレオープン期間中のランチタイムに伺ってきました♪

こちらは元々、バイク屋さんの中にカフェがある店舗「バイク*カフェshop SPACE」だったのですが、この度、カフェが独立し、カフェ&ダイニングバルとしてリニューアル。
ちなみにバイク屋さんは、2軒お隣にお引越しされていて、うちの夫のバイクも何度もお世話になっています。とても親切でいつも助かっています♪

入り口からたくさん光が入って明るい店内。とってもオシャレです♪

「& CAFE SPACE DINING バル」では、お店で使用されるお米や野菜を地元産にこだわり、採れたて野菜の店頭販売もされています。

ランチメニューは2種類。 5大栄養素を考えて作られた「体質改善プレート」と「季節の野菜グリルカレー」です。

5大栄養素が入った身体に優しいランチです。自宅ではなかなか難しいので、美味しくて健康的なランチが頂けるのは嬉しい! 

体質改善プレート 1,300円(税込)

彩りが美しい! 罪悪感の無いランチ、そして満足感のあるランチ。
この日のメニューは、お惣菜が7種類、もち麦入りご飯と、豆腐とワカメの味噌汁です。

やわらかチキンのにんにく味噌カツ、新玉ねぎとスナップえんどうの塩麹炒め、切り干し大根のピリ辛ナムル、高野豆腐の米粉唐揚げ生姜あん、木の子のレモンガーリックマリネ、おふくろのひじき煮、じゃがもちみたらし風。

どのお料理も美味しくて興味深くて、食べるのが楽しかった!

季節の野菜グリルカレー 800円(税込)

こちらは1日限定10食のカレーライス。盛り付けや彩りがキレイで勉強になる!

このカレーは、無農薬にんにくをたっぷり使用し、玉ねぎをトロトロに煮込んでいるそうです。にんにくの香りがしっかり漂い、食べてみると、またしっかりにんにくを感じます!
にんにくの香りと旨み、そして玉ねぎの甘さ。家でも真似したくなる美味しさに感動しました。

ランチに+200円(税込)でドリンクを注文しました。(☆のマークは更に+100円)

夏みかんの果肉たっぷりジャムの入った「季節のソーダ」と「ice オ.レ」を注文。写真では伝わりづらいのですが、グラスのサイズが大きいです!

14時30分からはカフェタイム

14時30分からのカフェタイムのスイーツも、とっても美味しそうで魅力的♪ これはまた来なきゃ!!

写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)
写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)

17時30分からはダイニングバル

雰囲気がとってもいいですよね~。涼しい日は外のテーブル席でまったり飲みたい♪

写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)
写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)

こちらは夜のダイニングバルのお料理たち。とっても美味しそうで、お酒もすすみそう♪

写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)
写真:公式Instagramより(許可を頂き掲載しています)

スタッフさんの笑顔溢れる素敵なお店でした。グランドオープンは2023年6月14日(水)です。気になる方は是非!

動画もありますのでご覧ください♪

【店舗情報】
店名:& CAFE SPACE DINING バル
住所:兵庫県神戸市西区北別府4丁目2092-3 タケサダハイツ1階3号
営業時間:11:00〜14:00lo. lunch 14:30〜16:30lo. cafe 17:30〜21:00 dinner
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュースサイト号外NET〈神戸市〉ライター&YouTuber。神戸生まれ神戸育ち。『人生を楽しむ!』をモットーに、大好きな沖縄への移住も経験。沖縄も変わらず大好きですが、やっぱり神戸っていいところだな!と改めて感じ、色んな場所にお出掛けしています♪

CHIAKIの最近の記事